03.07.2023 229130
Хотя борная кислота часто вызывает побочные эффекты и в педиатрии ее использование ограничено, некоторые отоларингологи все же назначают этот препарат детям старше года, следуя принципу "если осторожно, то можно". Это антисептическое средство обладает местным действием, способствующим уменьшению боли и ускорению выздоровления при ушных воспалениях.
Решение о том, можно ли капать борную кислоту детям при воспалении ушей, должно принимать только врач. Родителям следует помнить о возможных серьезных побочных эффектах. Борная кислота, обладая противогрибковым и антибактериальным действием, хорошо всасывается при нанесении на кожу или слизистую, обеспечивая продолжительный лечебный эффект. Препарат доступен в виде порошка или 3% спиртового раствора, последний из которых можно приобрести в аптеке без рецепта.
Спиртовой раствор борной кислоты применяется при заложенности и болях в ухе, вызванных воспалением. Он оказывает раздражающее и отвлекающее действие, создавая кратковременное ощущение тепла. При соблюдении рекомендаций врача облегчение состояния маленького пациента может наступить уже после 1-2 процедур. Многие родители отмечают, что медикамент помогает быстро, избавляя от стреляющих болей и значительно уменьшая признаки отита в течение нескольких дней.
Врачи рекомендуют не только закапывать борную кислоту, но и использовать наружные согревающие компрессы или турундочки, смоченные в лекарственном растворе. Перед использованием препарата необходимо удалить из слуховых ходов скопления серы с помощью ватного тампона, смоченного 3% перекисью водорода. Раствор для закапывания должен быть теплым, так как холодная жидкость может усилить боль.
Важно соблюдать лечебную дозировку в зависимости от возраста ребенка: для детей от 1 до 5 лет — 1 капля, для детей старше 6 лет — 3 капли. При повышенных дозах борная кислота может вызвать интоксикацию. Отоларинголог должен подробно объяснить родителям, как правильно капать препарат, чтобы достичь максимального лечебного эффекта.
Существуют и другие способы применения борной кислоты, такие как турундочки и компрессы. Турундочки, смоченные в борной кислоте, могут оставаться в ухе на ночь, обеспечивая более продолжительное лечебное действие. Компресс из борного спирта, разведенного с водой, также может помочь, если его правильно наложить на больное ухо.
Несмотря на эффективность борной кислоты, существуют противопоказания к ее применению. Это непереносимость средства, грудничковый возраст, патологии печени и почек, а также разрыв барабанной перепонки. В таких случаях использование препарата может быть опасным и требует строгого врачебного контроля.
Опасность борной кислоты для детей заключается в риске возникновения нежелательных эффектов, таких как головная боль, крапивница, тошнота и даже анафилактический шок. Хроническая передозировка может привести к серьезным последствиям, таким как анемия и дерматит. Острая интоксикация может проявляться в виде тошноты, рвоты и судорог.
Таким образом, борная кислота может быть эффективным средством при воспалительных процессах в ушах у детей, однако из-за риска побочных эффектов и передозировки, детские отоларингологи стараются избегать ее назначения, выбирая более безопасные альтернативы для лечения ушных заболеваний.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Хотя борная кислота часто вызывает побочные эффекты и в педиатрии ее использование ограничено, некоторые отоларингологи все же назначают этот препарат детям старше года, следуя принципу если осторожно, то можно . Это антисептическое средство обладает местным действием, способствующим уменьшению боли и ускорению выздоровления при ушных воспалениях.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=73598