Как отличить осенний упадок сил от депрессии: советы психиатра


image

19.10.2025 629

Двухнедельная сонливость, упадок сил и потеря интереса к жизни могут быть признаками депрессии, а не нормальной сезонной адаптации. Об этом сообщила Полина Свечникова, психиатр и психотерапевт клиники «Майндсет», в интервью «Газете.Ru».

Эксперт объяснила, что сокращение светового дня осенью приводит к естественному сдвигу циркадных ритмов и влияет на нейрохимические процессы в головном мозге. При похолодании также снижается стремление к физической активности и желание выходить на улицу. Совокупность таких признаков может указывать как на нормальную осеннюю адаптацию, так и на сезонное аффективное расстройство (САР).

По словам Свечниковой, причины формирования САР включают короткий световой день, смещение циркадных ритмов и генетическую предрасположенность. В отличие от обычной осенней хандры, САР длится дольше и вызывает выраженные нарушения концентрации и внимания.

Другой причиной осенней апатии и снижения работоспособности может быть большое депрессивное расстройство, которое часто рецидивирует в осенне-зимний период. Для диагностики клинической депрессии, по словам эксперта, симптомы подавленности, снижения активности и утраты способности испытывать радость должны наблюдаться не менее двух недель.

Важно также отметить, что игнорирование рабочих задач и отчуждение от близких являются характерными признаками депрессии. Свечникова подчеркивает, что при депрессии человеку сложнее справляться с учебой или работой, многие перестают встречаться с друзьями и теряют их. Если упадок сил сохраняется, нарушается сон, снижается концентрация или теряется интерес к привычным делам, это уже повод обратиться к врачу.

Кроме того, биполярное расстройство с сезонностью также может стать причиной депрессивных симптомов. Однако от классической депрессии его отличают колебания от апатии до необычно приподнятого настроения, что можно охарактеризовать как «эмоциональные американские горки».

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации