Когда кофе становится вредным: советы нутрициолога о том, когда стоит отказаться от напитка


image

06.10.2025 624

Об этом в интервью «Газете.Ru» рассказала нутрициолог и автор программ немедикаментозного восстановления организма Марина Жигульская. По ее словам, вопрос о необходимости отказа от кофе всегда имеет индивидуальный характер. Если организм реагирует на кофе спокойно, то чашка напитка утром или в течение дня, скорее всего, не принесет вреда. Однако, если кофе вызывает неприятные ощущения, это может быть сигналом о необходимости обратить внимание на свое здоровье и проконсультироваться со специалистом.

Чтобы понять причины негативной реакции на кофе, важно обратить внимание на его состав. Жигульская отметила, что кофе содержит белки, жиры, углеводы, воду, минералы и биологически активные вещества. Основным компонентом, отвечающим за бодрящий эффект, является кофеин. Попадая в организм, кофеин некоторое время проявляет свои свойства, а затем разрушается и выводится. Скорость этого процесса зависит от работы печени и генетических особенностей человека. У одних ферменты быстро утилизируют кофеин, и его действие почти не ощущается, у других же метаболизм идет медленнее, что может приводить к неприятным ощущениям.

Жигульская также обратила внимание на исследование ученых из Университета Торонто, которое показало, что у людей с быстрым метаболизмом умеренное употребление кофе (1–3 чашки в день) снижает риск инфаркта миокарда. В то же время, при медленном обмене веществ употребление двух и более чашек кофе может повышать риски.

Врач подчеркнула, что учащенное сердцебиение или тревога не всегда указывают на непереносимость кофе. Иногда такая реакция может быть сигналом о сбоях в работе сердечно-сосудистой или метаболической системы. По словам Жигульской, в таких случаях кофе может служить индикатором состояния организма, указывая на то, что не все в порядке. Например, если сегодня кофе вызывает дискомфорт, то завтра даже простая физическая нагрузка, такая как подъем по лестнице, может стать затруднительной.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации