Сидячая работа и здоровье: почему офисные работники рискуют разрушить тазобедренный сустав к 40 годам


image

05.10.2025 419

Об этом в интервью «Газете.Ru» рассказал хирург и травматолог-ортопед высшей категории Павел Семиченков. Он отметил, что у таких людей часто развиваются дегенеративные изменения, известные как коксартроз.

Семиченков объяснил, что суставы нуждаются в движении для нормального функционирования. Питание суставов осуществляется за счет окружающих мышц, которые выполняют роль насоса, способствующего циркуляции крови и обновлению внутрисуставной жидкости. При длительном сидении мышцы области таза атрофируются, что негативно сказывается на состоянии суставов.

По словам специалиста, сидячее положение является крайне неблагоприятным для поясничного отдела позвоночника и тазобедренного сустава. При этом нагрузка на поясничные позвонки увеличивается многократно. Проблемы в поясничной области могут привести к нарушению иннервации мышц, стабилизирующих тазобедренные и коленные суставы.

Семиченков также упомянул о так называемом коксо-вертебральном синдроме, когда тазобедренный сустав, бедра и поясница функционируют как единый комплекс. Проблемы в одном из этих отделов немедленно сказываются на других, создавая замкнутый круг, который сложно разорвать.

Специалист подчеркнул, что тазобедренный сустав работает эффективно только при условии хорошего состояния мышц, которые его стабилизируют. При отключении какой-либо группы мышц страдает стабильность сустава, что в свою очередь ведет к его разрушению. Поэтому регулярные физические упражнения и смена позы являются необходимыми для поддержания здоровья суставов.

Сидение приводит к сдавлению ягодичных мышц, что нарушает питание сустава и может привести к разрушению хрящевой ткани. Семиченков отметил, что сидячая работа может быть даже опаснее физического труда. На ранних стадиях пациентам может помочь коррекция образа жизни и консервативная терапия, но при выраженных изменениях единственным решением становится эндопротезирование.

При появлении симптомов, таких как нарушение походки, дискомфорт в пояснице или ощущение зажатости, необходимо обратиться к специалисту. Важными аспектами восстановления являются нормализация веса и активизация мышечной работы. Регулярные физкультминутки, ходьба и плавание могут значительно улучшить состояние суставов.

Для офисных работников рекомендуется чередовать сидячую позу с вертикальной, что поможет уменьшить нагрузку на поясницу и тазобедренный сустав, а также избежать мышечных зажимов.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации