13.01.2022 6109
Белки и пептиды, содержащиеся в змеином яде, могут быть использованы для создания лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний. Российские ученые выяснили, что яд некоторых змей обладает кардиопротекторными эффектами, то есть способен устранять дисфункцию сердечной мышцы и эффективно снижать повышенное давление.
Как следует из публикации в журнале Acta Naturae, ученым известно несколько десятков выделенных из змеиного яда пептидов, действующих на сердечно-сосудистую систему человека. Действие этих пептидов разнообразно. Например, брадикининпотенцирующие пептиды вызывают снижение артериального давления за счет снижения концентрации ангиотензина и увеличения содержания брадикинина в крови. Такие пептиды содержатся в яде кобры.
В ходе экспериментов было установлено, что когда змея кусает крысу, у той снижается частота сокращений предсердий. Если в природе змея таким образом обездвиживает небольших животных, то в медицине это свойство яда может быть использовано для создания лекарств, которые помогут людям срочно понизить давление и «успокоить» сердце. Натрийуретические пептиды, содержащиеся в яде узкоголовой мамбы и некоторых видов гремучих змей, расслабляют сосуды и снижают сократимость миокарда.
Цель в природе у этих пептидов та же - обездвижить потенциального врага. Авторы исследования полагают, что пептиды, содержащиеся в ядах, могут быть использованы при создании препаратов от гипертонии длительного действия. Однако следует быть крайне осторожными, поскольку в некоторых случаях натрийуретические пептиды способны привести к тяжелой гипотонии. Исследователи считают, что наиболее эффективны в данном случае искусственно созданные пептиды.
Не все яды можно использовать в медицине. Например, в яде земляной и синайской гадюк учеными найдены сарафотоксины, которые вызывают дисфункцию левого желудочка и бронхоспазм. Мыши, получившие дозу такого яда, умирают в течение нескольких минут от остановки сердца, а у человека сарафотоксины могут вызвать аритмию.
Выявлены группы ядов, которые в высокой концентрации крайне опасны, а в низкой могут использоваться в медицине. Например, трехпетельные токсины значительно увеличивают внутриклеточную концентрацию кальция, что запускает ряд патологических процессов, приводящих к некрозу клетки. Эти высокотоксичные соединения, по словам авторов исследования, могут быть полезны при патологии инфаркта миокарда, когда насосная функция сердца снижается.
У бортропсов, вида ядовитых гадюк, живущих в Африке, ученые выделили белок альтернагин-С, который вызывает рост сердечных сокращений. В природе сердце мелких животных не выдерживает такой нагрузки, но в медицине белок может быть использован в случаях гипоксии.
В исследовании отмечается, что некоторые змеиные яды уже применяются в медицине, но их количество невелико. Ученые считают, что препаратов на основе токсинов может быть получено значительно больше, ведь многие свойства ядов уникальны и в правильно подобранной дозировке могут использоваться для создания высокоэффективных лекарств нового поколения.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Белки и пептиды, содержащиеся в змеином яде, могут быть использованы для создания лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний. Российские ученые выяснили, что яд некоторых змей обладает кардиопротекторными эффектами, то есть способен устранять дисфункцию сердечной мышцы и эффективно снижать повышенное давление.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=70176