Эффект Моцарта: миф или реальность? Как классическая музыка влияет на умственные способности


image

14.01.2022 5906

Однако насколько это утверждение соответствует действительности и есть ли научные доказательства? Давайте разберемся в этом вопросе более детально.

Идея о пользе классической музыки, особенно произведений Моцарта, появилась благодаря исследованию, проведенному в Центре нейробиологии обучения и памяти Калифорнийского университета в 1993 году. В рамках эксперимента участники были разделены на три группы: одна группа сидела в тишине, другая слушала лекцию о методах расслабления, а третья — прослушивала сонату Моцарта. После этого всем участникам предложили пройти тесты на пространственное мышление. Результаты показали, что лучше всех справились те, кто слушал музыку: их IQ увеличился на 8–9 баллов на короткое время. Это и стало основой для популярного мнения о положительном воздействии классической музыки на мозг.

После публикации результатов исследования в журнале Nature в октябре 1993 года тема привлекла широкое внимание. Начали проводиться новые исследования влияния музыки на здоровье и умственные способности. В некоторых статьях даже высказывались предположения, что прослушивание классической музыки во время беременности может способствовать рождению более умного ребенка.

Тем не менее, теория Моцарта не получила научного подтверждения. Многие исследования, даже если и утверждали о пользе музыки, не могут считаться убедительными. Результаты различных групп часто противоречивы, и существует множество вопросов к методологии и анализу данных.

С большой вероятностью можно утверждать, что музыка, в том числе классическая, действительно помогает расслабиться и улучшает настроение, а также способствует выработке гормонов счастья. Однако это не означает, что она улучшает умственные способности. Например, дети, чьи матери слушали определенную музыку во время беременности, могут проявлять признаки узнавания мелодий после рождения, но это не является доказательством улучшения их умственных способностей.

Для улучшения работы мозга важен комплексный подход, который включает в себя врожденные данные, образование и усилия, направленные на всестороннее развитие. Негативное влияние на умственные способности может оказывать множество факторов, таких как стресс, хронический недосып, употребление алкоголя и наркотиков, а также различные заболевания.

Если вы заметили ухудшение памяти или умственных способностей, стоит обратиться к неврологу. Врач поможет выявить причины и предложить методы коррекции. К сожалению, классическая музыка не является панацеей, но слушать её для удовольствия вполне допустимо.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации