01.12.2021 7153
Когда тремор является нормой, а когда следует бить тревогу?
Тремор у новорожденных обычно проявляется в виде дрожи подбородка и нижней губы, реже — конечностей. Движения могут быть несимметричными, когда разные части тела подрагивают по отдельности. Например, одновременно могут дрожать подбородок и ручки или одна ручка и одна ножка. Симметричный и легкий тремор также может считаться вариантом нормы, если движения мелкие и ритмичные. Физиологический тремор длится всего несколько секунд.
Дрожь обычно возникает во время плача или после нервного напряжения, например, после купания, но иногда начинается внезапно. Тремор может впервые появиться или немного усиливаться после первого месяца жизни, когда ребенок начинает адаптироваться к внешним воздействиям. В этот период нагрузка на нервную систему возрастает, и малыш начинает принимать воздушные и водные ванны, а также получать нежный массаж.
До трех месяцев тремор считается физиологичным и обусловлен незрелостью нервной системы. В младенчестве нервные волокна только начинают покрываться миелиновой оболочкой, что влияет на скорость передачи нервных импульсов к мышцам. Чем быстрее происходит передача, тем более плавными становятся движения ребенка и тем меньше выражен тремор.
Тем не менее, на любые проявления тремора необходимо обратить внимание невролога. Первые два плановых осмотра проходят в конце первого и третьего месяцев. Если тремор усиливается, эпизоды становятся более частыми и продолжительными, следует обратиться к врачу раньше. Тремор может быть симптомом различных неврологических нарушений, таких как перинатальная энцефалопатия, гипергликемия и другие.
Среди основных причин возникновения тремора у новорожденных специалисты выделяют три. Первая — несовершенная работа нервной системы, что может быть связано с недоношенностью ребенка. Вторая — дисфункция желез внутренней секреции, в частности надпочечников, что может приводить к повышению уровня норадреналина и непроизвольным мышечным сокращениям. Третья причина — физиологические особенности работы нервной системы, при которых тремор исчезает по мере взросления.
Кроме того, у новорожденных есть врожденные рефлексы, которые могут вызывать беспокойство у родителей. Одним из таких рефлексов является рефлекс Моро, который проявляется в резком вскидывании ручек при изменении положения тела. Это физиологичное явление, однако, если такие реакции становятся более выраженными и сохраняются после четырех месяцев, стоит показать малыша неврологу.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Когда тремор является нормой, а когда следует бить тревогу? Тремор у новорожденных обычно проявляется в виде дрожи подбородка и нижней губы, реже — конечностей. Движения могут быть несимметричными, когда разные части тела подрагивают по отдельности. Например, одновременно могут дрожать подбородок и ручки или одна ручка и одна ножка.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=66515