Синдром сухого глаза: кто в зоне риска и как избежать дискомфорта, объясняет врач


image

29.09.2025 2192

В зоне риска находятся сразу три группы населения: женщины в возрасте 45-50 лет, потребители контактных линз и офисные работники. Об этом она сообщила в беседе с НСН.

Согласно информации, полученной от врачей в России, наблюдается рост числа пациентов с синдромом сухого глаза. Офисные сотрудники часто приходят с жалобами на дискомфорт в глазах, и количество таких обращений может достигать нескольких человек в день. Татьяна Шилова подтвердила увеличение числа обращений по этой проблеме.

Синдром сухого глаза не является инфекцией, а представляет собой хроническое состояние, которое усугубляется длительным воздействием провоцирующих факторов. Хотя говорить о пандемии не приходится, это заболевание занимает первое место по обращениям к офтальмологу. Основной причиной является цифровой образ жизни, связанный с работой за компьютером. Длительная экранная нагрузка, особенно при работе с мелкими шрифтами и высокой яркостью, приводит к снижению частоты моргания, что, в свою очередь, мешает глазам насыщаться влагой. Кроме того, значительное количество людей носит контактные линзы, которые также способствуют высушиванию глаз. Важными факторами являются также возраст и гормональные изменения, особенно у женщин после 40-50 лет.

Татьяна Шилова предложила несколько простых упражнений, которые могут помочь избежать проблем с глазами. Она рекомендует следовать правилу 20-20-20: каждые 20 минут смотреть на объект, находящийся на расстоянии шести метров, в течение 20 секунд и осознанно моргать пять-шесть раз для увлажнения глазной поверхности. Важно контролировать условия работы с компьютером: монитор должен располагаться чуть ниже уровня глаз, следует использовать крупный шрифт и адекватную яркость, а также делать пятиминутные перерывы каждый час. Контроль влажности в помещении также имеет значение — она должна находиться в пределах 40-60%. Не рекомендуется допускать направленного потока кондиционера или вентилятора в лицо. Кроме того, важен полноценный сон продолжительностью семь-восемь часов, а также использование увлажняющих капель.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации