**"Соя: 6 причин добавить в рацион и 5 предупреждений о вреде"**


image

26.03.2023 7034

Это однолетнее бобовое растение используется в сельском хозяйстве уже более 5 000 лет и популярно в южных странах и на Востоке, где животноводство менее развито. Соя применяется в различных формах, включая тофу, соевое молоко, соевое мясо и соевый соус.

Главной ценностью сои является ее белок, который по содержанию превосходит даже мясо. Соя содержит полноценный белок с практически всеми незаменимыми аминокислотами, который лучше усваивается организмом и не содержит вредного холестерина. Однако стоит отметить, что соя не содержит витаминов B12 и D, что важно учитывать при замене мясных продуктов.

Соевый белок составляет до 50% энергетической ценности сои и богат такими незаменимыми аминокислотами, как лейцин, изолейцин и валин. Эти аминокислоты играют важную роль в синтезе белка, выработке энергии и поддержании уровня сахара в крови. Однако польза сои не ограничивается только белком.

Среди причин, по которым стоит включить сою в рацион, можно выделить высокое содержание фосфолипидов, которые необходимы для синтеза клеточных мембран, а также значительное количество железа — в сое его в 7 раз больше, чем в мясе. Соя также богата микро- и макроэлементами, токоферолами, которые обладают антиоксидантными свойствами, и клетчаткой, что делает ее полезной для пищеварения.

Тем не менее, соя имеет и недостатки. Она калорийна и содержит вещества, которые могут нарушать работу пищеварительных ферментов. Кроме того, соя содержит лектины, которые могут повредить слизистую кишечника, и фитоэстрогены, о вреде которых для мужчин часто говорят. Также соя является одним из основных аллергенов.

Полностью исключить сою из рациона следует людям с аллергией на соевый белок, детям до года и тем, кто страдает гипотиреозом или почечной недостаточностью. Рекомендуемая норма потребления соевых продуктов составляет 25 граммов в день, что может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и уровень "плохого" холестерина. Важно помнить, что разнообразие в питании — залог здоровья.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации