Остеопат Владислав Воробьевский: как правильно лечить межпозвоночную грыжу


image

17.03.2024 9792

Остеопат рассказал, как лечат межпозвоночную грыжу

В чем заключается лечение межпозвоночной грыжи, в каких случаях необходимо консервативное лечение, а когда не обойтись без операции, aif.ru рассказывает врач остеопат, рефлексотерапевт и реабилитолог Владислав Воробьевский.

Межпозвоночная грыжа — хоть и не единственная, но очень частая причина боли в спине, особенно у людей старшего возраста (60+). Лечить это заболевание самостоятельно не просто неэффективно, но и опасно, поскольку можно лечиться не от того, что есть на самом деле. Поэтому при боли в спине первый и обязательный шаг — обратиться к врачу и пройти диагностику, в том числе, инструментальную. Как правило, при подозрении на грыжу назначается МРТ позвоночника, хотя в некоторых случаях достаточно и рентгена.

Почему возникает грыжа

До появления грыжи проходит несколько стадий: межпозвоночный диск теряет эластичность вследствие дегенеративных процессов, связанных со старением, затем наступает протрузия, и впоследствии — грыжа. Она характеризуется разрывом ядра межпозвоночного диска и выходом его вещества в межпозвоночное пространство. Чаще страдает пояснично-крестцовый отдел позвоночника.

Грыжи подразделяют на несколько видов. В зависимости от своего местоположения грыжа может быть: вентральной, диффузной, медианной парамедианной, фораминальной и грыжей Шморля.

Причин появления грыжи — немало. В первую очередь к ним относятся:

— анатомические дефекты в опорно-двигательном аппарате;
— слабый мышечный каркас тела, гиподинамия;
— тяжелый физический труд (постоянный подъем тяжестей, увлечение тяжелой атлетикой);
— вредные привычки (курение и употребление алкоголя, ускоряющие дегенерацию позвоночника).

Избавиться от боли — еще не все

Пациенты уверены: чем сильнее болит спина, тем больше грыжа. Это не так. Размер грыжи не влияет на уровень боли. А вот местоположение — влияет. Боль в спине тем интенсивнее, чем более выражен отёк, воспаление, раздражение нервного корешка.

Противовоспалительные препараты (диклофенак и другие) не оказывают влияния на корешок, поэтому являются бесполезными при борьбе с болью при грыже диска. Более эффективны: физиотерапия, комбинированная консервативная терапия (не только НПВС, но и миорелаксанты, противоотечные препараты) и мягкие мануальные техники у врача остеопата. Но лечение назначает только врач.

«Избавиться от боли — еще не значит исцелиться от грыжи, — уточняет наш эксперт. — Также важно улучшить кровоток и создать условия для заживления тканей межпозвоночного диска. Для этого пациенту рекомендуется исключить бег, прыжки и подъем тяжестей. Важно уделить время растяжке седалищного нерва, если грыжа находится в пояснично-крестцовом отделе, а также аэробным и силовым нагрузкам на боковых тренажерах. Обязательно занятие ЛФК под руководством инструктора. Средний срок реабилитации при неосложненной грыже складывается из лечения болевого синдрома (занимает 3-5 месяцев), и заживления грыжи (от 5 месяцев до года). При этом посещение лечащего врача рекомендуется на протяжении всего срока лечения».

Может, к нейрохирургу?

Лечиться так долго у большинства пациентов нет ни желания, ни времени. Поэтому многие интересуются возможностью хирургического лечения. Однако, по мнению нашего эксперта, операцию при неосложненной грыже делать не рекомендуется, поскольку всегда есть риск повторного осложнения. Операцию, по словам Воробьевского, необходимо делать всего в трех случаях:

— при парезе стопы (если та повисла);
— при симптомах отраженной боли (когда боль отдает не в одну, а в обе ноги);
— при тазовом расстройстве (нарушениях мочеиспускания и испражнения).

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации