12.01.2024 10516
Россельхознадзор уверяет, что на данный момент никаких ограничений на поставки бананов не просматривается.
Вода и углеводы
Тем не менее а есть ли повод переживать, если вдруг цены взлетят и бананы станут дефицитом? Чем вообще они полезны? Можно ли их чем-то заменить, если нет возможности приобрести?
«Бананы многие любят за то, что они имеют сладкий вкус и приятную консистенцию, поэтому часто используются для перекуса, приготовления смузи, — рассказала aif.ru кандидат медицинских наук, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова. — Однако что касается химического состава, то бананы — это в основном вода и углеводы (20%), всего 1,5% белка и 0,5% жира. Энергетическая ценность — около 100 ккал на 100 г, то есть это примерно один средний банан. Витаминов немного — есть каротиноиды, витамины группы В, немного витамина С. Пожалуй, главное достоинство банана — высокое содержание калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма. Поэтому полезен людям, у которых есть склонность к отекам, повышению артериального давления».
Картошка на замену
Можно ли найти фрукт или овощ, равноценный банану?
«Вы удивитесь, но это наш обычный картофель, по химическому составу эти продукты очень близки, оба высококрахмалистые, — продолжает диетолог. — Да, есть некоторые различия. Картофель содержит чуть поменьше углеводов, соответственно, имеет чуть меньшую энергетическую ценность. В картофеле почти столько же пищевых волокон (1,7 г и 1,4 г на 100 г продукта соответственно). Банан превосходит картофель по содержанию магния практически в 2 раза, каротиноидов — в 6 раз. Зато уступает по содержанию витамина С в 2 раза. Плюс в картофеле в 1,5 раза больше калия, если сварить его „в мундире“».
А триптофан — в сыре
Конечно, замена эта довольно условная. Бананы для перекуса любят использовать спортсмены — как до тренировки, чтобы обеспечить себя углеводами, повысить силу, выносливость, так и для восстановления запасов гликогена после физической нагрузки. В этом случае странно было бы рекомендовать заменить банан картошкой. Или предложить малышу картошку вместо банана.
«Тем не менее с точки зрения диетологии отсутствие бананов в рационе не критично для здоровья. Ничем таким суперполезным они не обладают. В них нет каких-то уникальных витаминов или биологически активных веществ в высокой концентрации, — отмечает врач-диетолог. — Кстати, в банане высоко содержание триптофана. Это аминокислота, которая является предшественником серотонина — гормона удовольствия. Так что поедание бананов может улучшать настроение. Но триптофаном богаты и молочные продукты, особенно сыры, а также морепродукты».
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Россельхознадзор уверяет, что на данный момент никаких ограничений на поставки бананов не просматривается. Вода и углеводы Тем не менее а есть ли повод переживать, если вдруг цены взлетят и бананы станут дефицитом? Чем вообще они полезны? Можно ли их чем-то заменить, если нет возможности приобрести? «Бананы многие любят за то, что они имеют сладкий вкус и приятную консистенцию, поэтому часто используются для перекуса, приготовления смузи, — рассказала aif.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=115174