Эксперт назвала продукты, вызывающие камни в почках: что избегать и как защититься


image

24.12.2023 9633

Список достаточно большой, и в нем немало полезных продуктов. Надо ли от них отказываться?

Запретный список

Вот основные рекомендации медицинского блогера:
— Сладкие негазированные напитки! Они очень способствуют повышению риска образования камней. Нельзя злоупотреблять чаем, кофе. Злоупотреблять — это когда четыре, пять и больше чашек в день. Соки тоже сильно стимулируют образование камней.
— Очень много шпината, щавеля.
— Когда белковых продуктов в избытке — это тоже нехорошо. Если у человека повышена мочевая кислота, то мясные бульоны — нежелательный продукт. В целом, супы — хорошо, мясные — не очень. Бульон лучше выливать, даже куриный.
— Шоколад в избытке способствует образованию камней.
— Слишком много ягод и фруктов.
— Пиво.
— Субпродукты (печень, почки, языки и паштеты).

Не доводите себя до кошачьего состояния

Здесь много правильного, но дьявол кроется в деталях.

Самый главный продукт, которые сильнее других усиливает образование камней в почках — вода. Точнее, ее недостаток. Когда человек мало пьет, его организм становится похож на кошачий. Почему? Мочевые камни — главная болезнь кошек. Моча у этих животных очень концентрированная, в ней выше содержание солей и минералов, и поэтому, они легче выпадают в осадок. Это самая главная причина образования камней в почках и мочевыводящих путях у животных и человека.

И только большое количество воды делает мочу более жидкой, это затрудняет выпадений солей в осадок, и даже образующиеся в меньшем количестве кристаллы смываются потоком мочи. Ситуация осложняется, если есть пиелонефрит (воспаление почечных лоханок), на пораженной ткани кристаллы солей легче фиксируются и становятся точками роста для камней.

Многие запретные продукты только полезны

Поэтому при изучении формирования камней немало внимания уделялось воде и разным напиткам. Например, в большом исследовании, опубликованном в «Клиническом журнале Американского общества нефрологов» (CJASN) ученые пришли к такому выводу: «Потребление газированных напитков с сахаром связано с более высоким риском образования камней, тогда как употребление кофе, чая, пива, вина и апельсинового сока связано с меньшим риском».

Ученые приводят и детали защитного эффекта некоторых напитков. 1-2 порции кофе в день уменьшали риск развития камней на 26% по сравнению с теми, кто пил менее одной порции. Кофе без кофеина снижал риск на 16%, чай — на 11%, красное вино — на 31%; белое — на 33%, пиво — на 41%, апельсиновый сок — на 12%.

Как видим, из списка напитков, приведенного блогером, опасность представляют только газировки. А остальные скорее полезны. И это при том, что некоторые из них реально содержат оксалаты (соли щавелевой кислоты). Такие камни чаще других формируются в почках. Это связано, что оксалаты очень плохо растворимы. Причем как в кислой, так и в щелочной моче. Щавелевая кислота есть в чае, соках, шпинате, щавеле и прочей зелени, ягодах, фруктах, в шоколаде. По большей части это очень полезные продукты, отказ от них явно не повлечет улучшение здоровья. Как же быть?

Что касается напитков, то фактор потока мочи, смывающего все на своем пути, в большинстве случаев мощнее фактора оксалатных «осадков». Играет он большую роль и в защите почек при потреблении продуктов, богатых щавелевой кислотой. Но применительно к ним есть еще одна защитная стратегия, она направлена на блокаду оксалатов еще в кишечнике, чтобы они не всасывались в кровь и не шли в почки.

Как нейтрализовать оксалаты

«Ослабить эффект оксалатов можно, если к ягодам, фруктам, зелени добавлять сливки, сметану, кефир, йогурт. Они хорошо сочетаются, и это используется во многих блюдах, — говорит aif.ru специалист по питанию, доктор медицинских наук Виктор Конышев. — В молочных продуктах много кальция, реагирующего с щавелевой кислотой. Это препятствует всасыванию оксалатов из кишечника в кровь. И следовательно, их меньше будет попадать в мочу. Правда, надо отметить, что при этом будет снижаться усвоение и самого кальция, считающегося полезным.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации