19.12.2023 11281
Новорожденный малыш для неопытных родителей как маленький инопланетянин, хрупкий гуманоид, которого страшно даже на руки взять. А уж чтобы его еще и в воду… Купание такого крохи — это настоящее испытание для здравого смысла. Ведь стараниями наших бабушек и мам страсти вокруг данной гигиенической процедуры не утихнут, возможно, никогда. Однако от наиболее вредных мифов можно избавиться прямо сейчас.
1. Купать новорожденного малыша нужно только в кипяченой воде
Нет, это не так. Большинство педиатров, к которым относится известный и любимый многими мамами доктор Комаровский, убеждены: для купания новорожденного можно и даже нужно использовать обычную воду из-под крана. Даже такой кроха не нуждается в подобном уровне стерильности. Единственное, что тут нужно помнить: купание запрещено до того момента, пока не заживет пупочная ранка. А в остальном — не усложняйте себе жизнь кипячением ведер и кастрюлек с водой. Ваш малыш в этом не нуждается.
2. В воду для купания новорожденного нужно добавлять марганцовку
Никакой необходимости в этом нет. Антисептический эффект подобного слабого раствора стремится к нулю, да и что именно вы хотите продезинфицировать? И самый главный аргумент против: перманганат калия сушит и «красит» кожу, его легко передозировать, и даже совсем слабые растворы при попадании в глаза крохи могут вызвать химический ожог. Если уж очень хочется что-то добавить в воду, то пусть это будет настой череды. Но и в этой добавке особого смысла при купании новорожденного нет.
3. Вода для купания новорожденного должна быть не меньше 37 градусов
Согласно тому же доктору Комаровскому и многим другим педиатрам, ратующим за здравый смысл в уходе за малышом, оптимальная температура для первых процедур купания составляет 33–34 градуса. Хотя, безусловно, малыш способен выдержать погружение в воду, нагретую до 37–38 градусов. Но пользы и положительных эмоций ему это не принесет. Если вы хотите, чтобы ребенок расслабился и полюбил саму процедуру купания, не пытайтесь его «распаривать» в воде. Теория, что при температуре 37-38 градусов растворяются поверхностные жиры, раскрываются поры и кожа младенца очищается, хороша для обладателей угревой сыпи на лице. Кожа ребенка к этому отношения не имеет.
На заметку маме
Педиатры рекомендуют применять специальные средства для купания малыша не чаще 1–2 раз в неделю. Пока кроха не активен, в более частом их применении необходимости нет. Это не относится к процедуре подмывания, которую проводят под проточной водой с детским мылом или гелем для тела.
4. При купании нужно опасаться попадания воды в уши младенца, иначе будет отит
Нет, это не так. Вода через уши не сможет попасть в евстахиеву трубу, которая и является причиной отитов у малышей. За эту проблему ответственна заложенность носа. Разумеется, специально лить воду в уши младенцу не стоит. Но и пытаться всеми способами удерживать голову малыша в такой позе, чтобы уши, не дай бог, не оказались в воде, — излишняя предосторожность. Более того, с помощью воды ушки ребенка лучше очищаются от излишней физиологической ушной серы без вашего участия. Единственные части тела, которые не следует погружать в воду, — это нос и рот ребенка.
5. Купать новорожденного следует вечером, перед сном
Это верно лишь отчасти. Считается, что малыши после купания расслабляются и настраиваются на кормление и сон. Однако есть и такие детки, которых купание, наоборот, возбуждает, они становятся капризными, не хотят засыпать, отказываются кушать. Подобных детей примерно 1 из 10. Если есть подозрения, что вам достался как раз такой кроха, перенесите процедуру на утро или день. Нет никакого здравого смысла в том, чтобы упорно купать малыша вечером, если это не идет на пользу его нервной системе и спокойствию всей семьи.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Новорожденный малыш для неопытных родителей как маленький инопланетянин, хрупкий гуманоид, которого страшно даже на руки взять. А уж чтобы его еще и в воду… Купание такого крохи — это настоящее испытание для здравого смысла. Ведь стараниями наших бабушек и мам страсти вокруг данной гигиенической процедуры не утихнут, возможно, никогда.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=114060