Эпидситуация по менингококковой инфекции в РФ стабильна: прогноз на 2025 год


16.07.2025

Эпидситуация по менингококковой инфекции в РФ стабильна. Менингококковая инфекция характеризуется зимне-весенней сезонностью и периодичностью. Циклические подъемы заболеваемости в среднем возникают через длительные межэпидемические периоды от 10 до 30 лет.

С 2012 по 2021 год в соответствии с данными официальной статистики отмечалась динамика снижения заболеваемости в целом по Российской Федерации. С 2016 года заболеваемость оставалась ниже среднемноголетних значений.

Очередной прогнозируемый циклический подъем заболеваемости отмечается с 2022 года, когда начал циркулировать менингококк серогруппы W. При этом, заболеваемость в 2022-2024 гг. оставалась ниже среднемноголетних значений.

В 2025 году сменилась доминирующая серогруппа менингококка (с W на А), с чем связан циклический рост заболеваемости в стране. Среди заболевших менингококковой инфекцией в 2025 году наибольшая доля (75 %) приходится на взрослое население.

Групповые очаги в основном регистрировались среди трудовых мигрантов, но благодаря своевременно организованным противоэпидемическим мероприятиям, включая вакцинацию, не допущено крупных очагов и широкого распространения инфекции; очаги ликвидированы в максимально возможно короткие сроки (в пределах одного инкубационного периода).

Во всех очагах заболеваемости проведен полный комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий по недопущению распространения менингококковой инфекции.

В текущем году в большинстве регионах (80 субъектов) случаи менингококковой инфекции либо не зарегистрированы, либо регистрируются единичные случаи. В настоящее время эпидситуация в стране стабильна.

В Российской Федерации для диагностики менингококковой инфекции применяются отечественные высокочувствительные тест-системы, позволяющие оперативно определять менингококк и серогруппу возбудителя.

Самым эффективным методом защиты от менингококковой инфекции является вакцинация, которая проводится в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям. В первую очередь иммунизации подлежат лица из групп высокого риска и люди, имевшие контакт с больным менингококковой инфекцией. Работодателям в целях профилактики менингококковой инфекции у трудовых мигрантов рекомендовано принять меры по их иммунизации.

Кроме того, риск заболевания снижается, если соблюдать простые правила личной гигиены, проводить текущие уборки и проветривание помещений, избегать контакта с людьми, имеющими признаки заболевания.

Менингококковая инфекция – это бактериальная инфекция, возбудителем которой является менингококк (Neisseria meningitidis). Она может протекать по-разному, но наиболее опасна генерализованная форма, которая зачастую имеет молниеносное течение. Наиболее подвержены к заболеванию дети раннего возраста, подростки, пожилые люди и лица с ослабленным иммунитетом. Ситуация остается на контроле Роспотребнадзора.

Новости Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации
Источник : Ссылка