
21.11.2025 235
Беда пришла откуда не ждали. Россиянки все меньше и меньше кормят детей грудью. Неонатологи бьют тревогу: на естественном вскармливании находится в возрасте от 3 до 6 месяцев — 42% малышей, а в возрасте от 6 до 12 месяцев — 36%. Минздрав РФ намерен увеличить этот показатель до 90–95%. Для этого предлагается ввести в поликлиниках должность специалиста по грудному вскармливанию, который будет целенаправленно сопровождать и мотивировать матерей, а также расширять сеть комнат для кормления ребенка на рабочих местах и по месту учебы.
В ближайшее время выражение “впитал с молоком матери” может окончательно уйти из нашего обихода, потому что количество женщин, которые кормят детей грудью, снижается. Для медиков это тревожный сигнал, ведь ничего лучше материнского молока для малышей нет. Доказано, что все нутриенты грудного молока легко усваиваются, поскольку их состав и соотношение соответствуют функциональным возможностям желудочно-кишечного тракта грудного ребенка, а также благодаря наличию в женском молоке ферментов (амилазы, липазы, фосфатазы, протеаз и т.д.) и транспортных белков. Грудное молоко является источником гормонов и различных факторов роста (эпидермального, инсулиноподобного и др.), которые играют важнейшую роль в регуляции аппетита, метаболизма, роста и дифференцировки тканей и органов ребенка.
"Внедрить специальных специалистов по грудному вскармливанию в детских поликлиниках - важный и своевременный шаг, направленный на поддержку материнства и здоровья детей, - считает член комитета Совета Федерации по социальной политике Наталия Косихина. - Он сможет оказать квалифицированную помощь, ответить на все вопросы, развеять сомнения и помочь наладить процесс естественного кормления".
В прошлом году аналогичное предложение вносила замдиректора по развитию ФГБНУ НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта, профессор кафедры акушерства Анна Олина. По ее мнению, сегодня медицинские учреждения государственной формы собственности очень нуждаются в консультантах по поддержке грудного вскармливания, чтобы кормящие мамы могли получить консультацию после выписки из роддома.
«В частных центрах есть и такие специалисты, и даже выездные бригады. Это не требует больших вложений. Все специалисты, которые сейчас работают в ЛПУ, могут этому обучиться», - подчеркнула Анна Олина.
“Вопросы ухода, вскармливания напрямую связаны с тем, будет ли ребенок болеть и как он будет болеть, - рассказала заведующий отделом неонатологии и патологии детей раннего возраста НИКИ педиатрии им. ак. Ю.Е. Вельтищева Елена Кешишян, выступая на XIII Всероссийском межрегиональном “круглом столе” "Рожденный раньше срока и не только: [не]упущенные возможности". - В первые месяцы жизни ребенка закладывается его иммунная система, его развитие. Одной из важнейших ролей в этом играет грудное вскармливание”.
По ее словам, врачам не могут “отдать на откуп родителям решение вопроса, когда маме нужно по ее социальной ситуации выйти на работу, как ей дальше решать вопрос с кормлением”.
Во-первых, это нормальная ситуация, что женщина сохраняет свое социальное положение и совмещает его с деторождением, уверена Елена Кешишян. Во всем мире женщины вынуждены в ранние сроки, буквально на второй, третий, четвертый месяц жизни ребенка выйти на работу. Естественно, перед ними встает вопрос, что делать.
“Самый простой ответ – закончить грудное вскармливание, перейти на смесь, и всем будет просто, но наша задача является убедить маму в необходимости продолжения грудного вскармливания, с одной стороны, - продолжила эксперт. - С другой стороны, мы должны помочь ей организовать этот процесс”.
Многие поколения сталкивались с тем, что ребенок, которому дали еду из бутылочки, быстро отказывается от сосания груди, подчеркнула Елена Кешишян.
“Так действительно было, потому что система сосания соски абсолютно отличается технологически от сосания груди, - прокомментировала эксперт. - Но роль женщины в профессии, в обществе изменилась, и наука, бизнес не могли на это не отреагировать. Была создана специальная технологическая соска, которая по сути имитирует процесс сосания груди”.
Участникам “круглого стола” продемонстрировали подобную соску, которая обеспечивает такой же прерывистый поток, как при естественном вскармливании, и даже форму, похожую на женский сосок. Благодаря инновационной соске ребенок может продолжать получать сцеженное молоко и во время присутствия матери не станет отказываться от материнской груди. Данная технология может быть прорывом в пролонгированности грудного вскармливания, убеждена Елена Кешишян.
Начальник неонатального отдела, врач-анестезиолог-реаниматолог ГАУЗ Свердловской области «Областная детская клиническая больница» Марк Пруткин призвал развивать банки грудного молока. Сегодня такие учреждения есть, но они делают запасы исключительно грудного молока матери (охлажденного или замороженного) для кормления ее собственного ребенка. Ценный продукт собирают порционно в стерильные емкости, хранящиеся при низких температурах и предназначенные для кормления только своего ребенка.
«Подход позволяет в любых ситуациях сохранить грудное вскармливание младенца. Особенно важна такая возможность для недоношенных детей, которые подключены к аппаратам в отделении реанимации и интенсивной терапии для новорожденных. У мамы нет возможности их взять на руки и приложить к груди, но благодаря банку грудного молока малыш продолжает питаться самым полезным для него продуктом — молоком матери», — рассказала главный врач, профессор, главный акушер-гинеколог Московской области Ольга Серова.
В отделении грудного вскармливания Московского областного перинатального центра работают врачи, медицинские сестры и консультанты по грудному вскармливанию. Для пациенток послеродового отделения создан телеграм-чат поддержки грудного вскармливания, в котором на вопросы мам постоянно отвечают профессиональные консультанты и врачи-маммологи.
Марк Пруткин напомнил, что в этом году вышел приказ Минздрава России от 17.04.2025 №222н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю „неонатология“», которым введен новый порядок организации централизованного молочного блока. Согласно документу, молочный блок создается в том числе для обеспечения новорожденных сцеженным грудным молоком.
Отмечается, что вскармливание исключительно грудным молоком необходимо не только здоровым, но и больным новорожденным и недоношенным детям, поэтому организация комнаты для сцеживания грудного молока в отделениях реанимации и интенсивной терапии новорожденных является важным условием эффективного выхаживания ребенка, находящегося в тяжелом и критическом состоянии.
По мнению Марка Пруткина, пока не будет разрешено использование донорского грудного молока, этот проект будет малоэффективным.
“Потому что во всем мире вскармливание детей, которые не могут кормиться молоком мамы, организуется в первую очередь с помощью донорского грудного молока”, - пояснил специалист.
Заместитель директора Департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Министерства здравоохранения Российской Федерации Юлия Шугина ответила, что об использовании донорского молока пока речи не идет. Задача - максимально стимулировать к естественному кормлению мам, которые отказываются от этого по причинам, не связанным со здоровьем. Это можно делать путем создания специальной инфраструктуры.
Так, в российских вузах развивается инфраструктура поддержки студенческих семей и молодых преподавателей с детьми. По всей стране уже работает более 100 комнат матери и ребенка и групп кратковременного пребывания — “палочка-выручалочка” для молодых родителей, совмещающих учебу и воспитание малышей. К 2030 году их число увеличится до тысячи. Проект реализуется при поддержке национального проекта «Семья».
Например, накануне нового учебного года на территории Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова открылась комната матери и ребенка. Она оборудована всем необходимым для комфортного пребывания малышей и их мам: удобными креслами для кормления грудью, пеленальным столиком, столиком для кормления ребенка, зоной отдыха и игровым уголком для развития детишек. Особое внимание уделено вопросам гигиены и безопасности: установлена раковина для мытья рук, дезинфекторы, обеззараживатель воздуха, обеспечены детские салфетки, пеленки и подгузники.
Открытие комнаты стало частью масштабной программы поддержки молодых родителей в вузах Москвы.
К слову, число студенческих семей с детьми в стране растет. По последним данным, 25,7 тыс. пар учатся в высших учебных заведениях и 5,6 тыс. из них уже воспитывают малышей.
Грудное вскармливание - это еще и экономия бюджета. А с точки зрения здоровья, оно полезно не только для ребенка, но и для матери.
Преимущества грудного вскармливания для матери
■ Раннее начало грудного вскармливания после рождения ребенка способствует восстановлению сил матери после родов, уменьшает риск кровотечения, тем самым снижая материнскую смертность, а также сохраняя запасы гемоглобина, что ведет к улучшению положения с содержанием железа в ее организме.
■ Возможно ускорение потери массы тела и возвращения к массе тела, которая была до беременности.
■ Уменьшается риск рака груди в предклимактерическом возрасте.
■ Возможно уменьшение риска рака яичников.
■ Возможно улучшение минерализации костей и за счет этого уменьшение риска переломов бедра в постклимактерическом возрасте.
Вадим Винокуров,
Член Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"