Почему Минздраву не дают запретить продажу “вкусных” вейпов


image

29.05.2024 8923

Минздрав предпринимает новую попытку положить конец распространению популярности вейпов. Ведомство подготовило проект, согласно которому хотят запретить жидкости для вейпов с ароматизаторами, пищевыми добавками и БАД. В ведомстве считают, что все это повышает привлекательность электронных сигарет, в особенности среди подростков. Впрочем, предыдущие попытки наложить вето на эти товары не увенчались успехом

Минздрав разработал очередной проект правительственного распоряжения, который запретит «выпуск в обращение» веществ, «направленных на повышение привлекательности никотинсодержащей жидкости, безникотиновой жидкости и растворов никотина (в том числе жидкостей для электронных средств доставки никотина». Документ вносит поправки в ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции».

Веществами, «направленными на повышение привлекательности» вейпов, которые предлагают запретить, считаются: пищевые добавки, БАД, ароматизаторы и вкусоароматические химические вещества, природные и синтетические сахара, экстракты лекарственных растений, а также «вещества и красители, разрешенные к использованию в парфюмерно-косметической продукции». К добавкам, «усиливающим никотиновую зависимость», авторы перечня среди прочего отнесли производные никотина, алкалоиды табака, органические кислоты, этиловый спирт, какао-бобы, лакрицу, аммоний, аммиак и вещества, содержащие в структуре бета-карболин.

В случае если проект будет принят, в легальной продаже останутся лишь неароматизированные жидкости, содержащие никотин, глицерин дистиллированный (с чистотой не менее 94%) и пропиленгликоль (с чистотой не менее 95%), которые, по оценкам специалистов рынка, не пользуются особым спросом у потребителей.

В пояснительной записке Минздрава тоже приводятся данные международных исследований, согласно которым именно вкус вейпа является главным фактором выбора электронных сигарет (чаще всего подростки покупают вейпы со вкусом конфет и жвачки, кофе, ментола и вишни), тогда как взрослые потребители предпочитают жидкости со вкусом табака. В проекте утверждается, что использование ароматизаторов в электронных сигаретах (за исключением вкуса табака) уже запрещено в Венгрии, Китае, Литве, Нидерландах, Норвегии, Финляндии и нескольких штатах США.

В одном из недавних исследований с помощью искусственного интеллекта провели анализ химического состава 180 ароматов вейпов и смоделировали их разложение при нагревании. Результаты, опубликованные в журнале Scientific Reports, наглядно демонстрируют, что вейпы производят 127 "крайне токсичных" химических веществ, 153 "опасных для здоровья" и 225 "раздражителей". Почти каждый вкус, прошедший через обработку ИИ, показал по крайней мере один продукт, который был классифицирован как опасный для здоровья, причем многие предсказывали несколько. Токсины были связаны как с вейпами, не содержащими никотин, так и с вейпами, содержащими его.

Другие, более ранние эксперименты показали, что некоторые вейпы с фруктовыми ароматами, такие как клубника, дыня и черника, в результате нагревания выделяют опасные соединения, называемые летучими карбонилами. Известно, что эти соединения имеют последствия для здоровья при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), сердечно-сосудистых заболеваниях и раке. Поскольку в десятках тысяч различных вейп-продуктов используется так много химикатов, проведение экспериментов по проверке каждого бренда и аромата на токсичность может занять десятилетия исследований, обращают внимание ученые.

По словам руководителя Центра профилактики и контроля потребления табака НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Маринэ Гамбарян, вейпы со вкусом вишни содержат большие концентрации бензальдегида, а сладкий вкус попкорна вызван испарением диацетила. Главный научный сотрудник Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России Галина Сахарова рассказала, что корица в нагревательной камере электронных сигарет превращается в коричный альдегид, а он приводит к бронхолегочным заболеваниям, включая рак легкого. 

Французские исследователи называют вейпы химической конфетой. В жидкости подчас умещается до 16 ароматических веществ – производные ванилина, мальтол (пищевая добавка с ярким карамельно-фруктовым вкусом), ментол, сложные эфиры с фруктовым запахом. Нашли в их составе сахар и подсластители (глюкоза, фруктоза, сукралоза), растительные экстракты. При этом производители нередко пренебрегают соблюдением нормативов, в частности, по предоставлению достоверной информации о составе и токсичности веществ. В жидкости для вейпов и электронных сигарет встречается повышенное содержание никотина по сравнению с заявленным на этикетке. В ней также в 17 раз чаще, чем в обычных сигаретах, встречаются витамины, а также кофеин и таурин – главные компоненты энергетиков (3,5% случаев против 0,2%), и в полтора раза чаще встречаются канцерогены (компоненты, способные вызвать рак) и мутагены (вещества, способные вызывать изменения в ДНК) – 0,6% против 0,4% соответственно. Ряд веществ в составе ученые и вовсе не смогли идентифицировать.

Ну с опасными добавками вроде бы все понятно, но почему предлагают запретить вейпы с витаминами и БАД? Вопреки ожиданиям, они тоже не абсолютно полезны и безопасны. Так, в авторитетном медицинском журнале The New England Journal of Medicine сообщается, что прием витамина А в сочетании с курением сигарет приведет к раку легкого с большей вероятностью, чем просто курение. Это показало наблюдение на выборке из 18 тыс. человек. Другой пример: в 2019 году в США в больницах оказалось более 200 вейперов с поражением легких. Причиной развития патологий считается витамин Е.

Самая главная проблема – в отсутствии масштабных данных и долгосрочных наблюдений за влиянием тех или иных веществ и их комбинаций. 

Попытки остановить рост распространения вейпов в России предпринимаются не первый раз. Аналогичный нынешнему списку перечень запрещенных для никотиносодержащей продукции веществ был представлен в прошлом году и должен был вступить в силу 1 марта 2024 года. В него вошли пищевые ароматизаторы, включая фрукты и овощи, растительные вкусовые примеси и их производные, подсластители — патока, мед, стевия, кленовый сироп и сироп агавы, а также кофеин, гуарану, таурин и другие вещества. Но проект не поддержали Минпромторг, Минфин, Минсельхоз и Росалкогольтабакконтроль. По их мнению, такие ограничения приведут к фактическому запрету всей индустрии, а это, в свою очередь, будет способствовать развитию черного рынка и торговли контрафактными продуктами, которые могут быть еще опаснее для здоровья. 

Такие опасения оправданы, тем более что уже сейчас ситуация выглядит тревожно. В стране насчитывается около 5 млн совершеннолетних потребителей никотиносодержащей продукции, ежегодно продается порядка 180 млн электронных устройств доставки никотина. По данным исследования, проведенного Национальным научным центром компетенции, 68% рынка вейпов находится в серой зоне. Причина в несоразмерно высоких по сравнению с другими участниками ЕАЭС акцизы (в России акцизный сбор составляет 42 рубля, в Беларуси порядка 21, в Кыргызстане 12,92) на никотинсодержащую жидкость. В итоге российский бюджет недополучает прибыль. Рассказывают, что эта информация дошла до Владимира Путина и он  поручил сделать доклад по итогам полугодия: что происходит с этим рынком, в какой степени он легализуется и как на это повлияло повышение акциза. 

Юристы, изучившие информацию о новом документе Минздрава, говорят, что по сравнению с предыдущей версией добавилось только пару уточнений:

• в п. 2.4 заменили «какао» на «какао-бобы, какао-масло, какао-паста, какао-порошок»;
• в п. 2.5 добавили уточнение «солодка голая».

“Мы не можем опубликовать полный текст законопроекта — в открытом доступе его нет, — констатируют эксперты. — Сейчас об этом активно пишут СМИ, но волноваться рано. Минздрав уже подавал подобные проекты на рассмотрение, и каждый раз их отправляли на доработку”.

Какой бы не была судьба проекта Минздрава, тема регулирования торговли вейпов в ближайшее время явно не утратит актуальности. 

Вадим Винокуров

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации