Следственный комитет взял под контроль уголовные дела против косметологов


image

11.03.2024 11066

Следственный комитет России взял на контроль уголовные дела, связанные с незаконным осуществлением в Москве и Курской области медицинской деятельности последователями коуча Емельяна Брауде. Несколько лет назад он был вынужден бежать из страны из-за внимания со стороны правоохранителей, но недавно вернулся и возобновил проведение тренингов.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил руководителям управлений в Москве и Курской области предоставить доклады о расследовании уголовных дел, возбужденных по ст. 235 и 238 УК РФ (незаконное осуществление медицинской деятельности/оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Речь идет о «последователях» коуча Емельяна Брауде. Он организовал так называемую «Секту ТП» – курсы, на которых за несколько дней всем желающим (даже тем, у кого нет никакого медицинского образования) рассказывают и показывают то, что профессиональные косметологи осваивают годами, а также то, что придумал сам лектор (и то, что не сертифицировано). 

Судя по многочисленным публикациям в интернете, курсы пользуются успехом не только у далеких от медицины “мастеров красоты”, но и у дипломированных косметологов. И это весьма тревожный момент, ведь диплом медицинского вуза внушает клиентам больше доверия.

Брауде называет себя “отцом” масс-маркета красоты. Дескать, именно с его подачи то, что раньше можно было получить эксклюзивно в клинике, теперь доступно в бюджетной версии. На самом деле, в его арсенале масса “авторских” разработок с красноречивыми броскими названиями “губки дьявола”, “губы медузы”, “газовые губки” (суть заключается в том, что во время процедуры якобы происходит увеличение губ при помощи углекислого газа).

Ученицы Брауде предлагают выполнить подобные услуги по цене от 5 тыс. до 9 тыс. руб. Некоторые из них даже готовы выехать к клиентке на дом. Другие же предлагают женщинам стать “моделями”. В таком случае им придется оплатить только стоимость препаратов. Этот маркетинговый прием делает процедуру еще доступнее массовому потребителю. Наконец, некоторые выпускницы курсов Брауде проводят собственные тренинги и несут “знание” в массы.

“Люди достаточно поверхностно и безответственно к своему здоровью относятся, — рассуждает блогер и коуч в одном из своих интервью. — Им лишь бы «что-то такое там» сделали. Поэтому, я считаю, процедура должна быть, в первую очередь, не эффективной, а безопасной. Девочка приходит, ей надо что-то сделать. Пусть она уже что-то сделает и успокоится — отдаст деньги за то, что ей что-то там ввели”.

Но так ли безопасны его “авторские методики”? Вот что на этот счет говорят люди с профильным образованием и многолетним опытом.

“В случае газовых губ мы не знаем, что мы вводим, куда мы вводим, какие ближайшие и отдаленные последствия у этой процедуры могут быть, – комментирует главный врач и генеральный директор клиники Nouvelle Clinic, косметолог-дерматолог Ксения Самоделкина. – Риски высокие: выраженная ассиметрия в области губ, которая сохранится на всю жизнь, некроз (отмирание тканей), газовая гангрена. По сути ваши губы могут просто отвалиться”.

“Суть процедуры – временное увеличение кровообращения, – добавляет  врач-дерматовенеролог, член Российского общества дерматовенерологов и косметологов Татьяна Драгунова на своей странице в ВК. – Не проще ли просто в течение 5-10 мин. поцеловаться с любимым человеком? Поверьте, эффект будет такой же, только приятнее”. 

Ранее в эфире телеканала «Россия 1» жительница Курской области рассказала, что один из последователей Брауде, ведущих прием на дому, изуродовал ее. Теперь жертва самоучки не может вернуть себе прежний облик. 

Уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека) после информации о работе в Москве не имеющих образования косметологов возбудили еще в январе 2021 года. В результате процедур, в ходе которых применялись незарегистрированные медицинские изделия, как минимум две женщины получили тяжкий вред здоровью. Сообщалось, что обучением этих косметологов занимался Емельян Брауде. Насколько следователи продвинулись в его расследовании, информации нет.

Весьма показательно, что на своих семинарах коуч дает рекомендации «чаще менять кабинет, ведь наводки от недовольных клиентов и конкурентов приведут в старое место», «дружить с женой участкового и делать ей бесплатные маски и уходы», «не принимать оплату на карту со своим именем», «оформить левую сим-карту и вести переговоры с клиентами только с нее».

Сам Брауде неоднократно отмечал, что его образовательную деятельность «периодически пытаются пресечь»: «Меня вызывают, я даю какие-то объяснительные показания. Но там нет состава нарушения – нет пострадавших. У меня нет пациентов».

Тем не менее три года назад, после выхода в эфир на центральном телевидении журналистского расследования о секте Брауде, против коуча заводили уголовное дело. И тогда он пропал. Говорили, что уехал за границу. Но в этом году Брауде снова стал вести свои курсы в сети. 

«Сейчас развелось очень много косметологов, у которых руки не из того места растут, – считает сексолог Александра Миллер. – Это банальный непрофессионализм и желание обогатиться. Сейчас чуть ли не в каждом доме косметологи и пластические хирурги. У меня есть личный пример: я не так давно переехала, спрашиваю у соседки, есть ли у нас эксперты по красоте. Она такая — да, вот есть в доме, она врач. Но оказалось, что у этого человека нет никакого образования».

Конечно, спрос рождает предложение. Поскольку увеличивается первый, набирает обороты и второй. На запрос клиенток “сделать красиво” быстро и дешево и появляются многочисленные доморощенные косметологи. Да и прорваться к таким специалистам на процедуру бывает намного проще. Однако разница заключается в том, что в случае, если ситуация выйдет из-под контроля в клинике или медицинском центре, последние могут стать ответчиками в суде. Конечно, красоту и здоровье это вряд ли поможет вернуть, но, возможно, поможет получить обратно хотя бы деньги. Предъявить индивидуальному предпринимателю (а уже тем более физическому лицу без образования) претензии с высокой долей вероятности не получится.

«Косметолог обязан иметь высшее медицинское образование и сертификат специалиста по косметологии. Одни [нелегальные работники сферы] просто игнорируют закон, другие — позиционируют свои услуги как не предусматривающие вмешательств», — объясняет юрист Вадим Колосов.

К слову, с аналогичными проблемами столкнулся Китай, где повальное увлечение красотой приводит к “косметологам” не только женщин, но и мужчин (в 2021 году на их долю пришлось 30% всех потребителей медицинской косметологии). Ажиотажный спрос подогревают блогеры, которые рекламируют сомнительные товары и услуги, а также “серые” и “черные” косметологи. Осенью прошлого года власти заявили об ужесточении ответственности за любые нарушения в сфере косметологии. Результат не заставил себя долго ждать. С сентября прокуратура одобрила арест 306 человек по подозрению в совершении уголовных преступлений, официально предъявила обвинения 381 человеку и возбудила 838 уголовных дел. Они также внесли 465 прокурорских предостережений. О судебных решениях по данным делам пока ничего не известно.

Большое внимание в Китае теперь уделяется рекламе косметических услуг. К ней предъявляются те же требования, что и к рекламе любых других медицинских услуг. 

Как отмечают местные аналитики, нарушения и преступления на этом рынке во многом обусловлены нехваткой квалифицированных и квалифицированных специалистов. То есть спрос на эстетические процедуры вырос, а предложение за ним не поспевает. Это и создает предпосылки для возникновения “аналогов” разного рода. Вдобавок эксперты констатируют отсутствие стандартизированных программ обучения для практикующих врачей. 

О том, что проблема не является сугубо российской, свидетельствует и совсем свежая новость. Накануне Международного женского дня на острове Самуи в Таиланде задержали хозяйку косметической клиники alSpa Beauty Clinic и двух ее сотрудников, которые предлагали различные услуги в сфере красоты, но работали без лицензии. Все подозреваемые оказались гражданами России. Полиция изъяла медицинское оборудование и большое количество лекарственных препаратов. По сведениям СМИ, сейчас все трое находятся под стражей. В ближайшее время в отношении них будет возбуждено уголовное дело. Сама клиника, судя по всему, закрылась: ее телефоны не отвечают. 

Вадим Винокуров

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации