Почему магний необходим для здоровья детей: влияние на нервную систему и способы восполнения дефицита


image

14.01.2022 5642

У взрослого человека в организме содержится от 20 до 30 граммов магния, причем 60% этой массы сосредоточено в костях, а оставшиеся 40% находятся в мышцах и тканях. Этот микроэлемент выполняет множество функций, а также активно взаимодействует с другими важными элементами. Дефицит магния может привести к серьезным изменениям в сердечно-сосудистой и нервной системах, а также нарушению функций почек и мышц. Исследования показывают, что у детей с недостатком магния наблюдаются повышенное артериальное давление и учащенный пульс, поэтому достаточное содержание этого элемента в организме является необходимым условием для здоровья.

Стресс и недостаток магния также тесно связаны между собой. Стресс может приводить к повышенной потере магния, тогда как дефицит этого элемента способствует возбудимости нервных клеток, создавая замкнутый круг. Дети, известные своей эмоциональностью, остро реагируют на любые изменения в окружающей среде, как положительные, так и негативные. Важно уметь распознавать стресс у ребенка, обращая внимание на провоцирующие факторы.

К основным психологическим причинам стресса у детей и подростков можно отнести развод родителей, рождение младшего брата или сестры, смену места жительства, переход в новую школу, потерю близкого человека, экзамены и соревнования, а также конфликты в семье или детском коллективе. Биологические факторы стресса могут включать воздействие высоких и низких температур, постоянный шум, болезни и строгие диеты.

Всего 10 минут стресса могут сжигать суточную норму магния. Чтобы восполнить дефицит магния в условиях стресса, важно не только употреблять пищу, богатую этим элементом, но и при необходимости принимать магнийсодержащие препараты.

Магний является важнейшим элементом, присутствующим во всех тканях человеческого организма и необходимым для полноценной работы клеток. Оптимальный уровень магния поддерживается благодаря разнообразному и полноценному питанию. Наилучшими источниками этого микроэлемента являются водоросли, орехи, отруби, а также различные семена и свежая зелень.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации