Врач объяснил отличия омикрон-штамма COVID-19: бронхи вместо легких и новые симптомы


image

14.01.2022 4696

По его словам, при заражении омикроном инфекция не опускается в легкие, а оседает в бронхах, что существенно меняет клиническую картину заболевания.

Кондрахин отметил, что потеря обоняния больше не является основным симптомом при заражении омикрон-штаммом. Хотя в некоторых случаях этот симптом может проявиться позже — в конце болезни или после нее. Врач также подчеркнул, что омикрон отличается высокой контагиозностью: один инфицированный может заразить 8-9 человек.

При заражении омикроном у пациентов, как правило, отсутствуют жалобы на проблемы с желудочно-кишечным трактом. Заболевание в основном протекает как обычная острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), с симптомами насморка, кашля и небольшим повышением температуры в течение нескольких дней.

Напомним, что в конце ноября прошлого года Россия приостановила авиасообщение с Южно-Африканской Республикой, где был впервые зарегистрирован омикрон. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обозначила этот штамм греческой буквой «омикрон».

Кроме того, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени Энгельгардта РАН, Чумаков, предположил, что омикрон мог быть создан искусственно для прекращения пандемии. По его мнению, в новом варианте собраны все мутации предыдущих штаммов SARS-CoV-2, а также добавлены изменения, которые не могли возникнуть естественным путем. Это могло привести к созданию сильно ослабленного штамма, не вызывающего серьезных последствий.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации