Ученые раскрыли, как Т-клетки, выработанные при простудах, могут защитить от коронавируса


image

11.01.2022 5925

В исследовании, опубликованном 10 января в журнале Nature Communications, говорится, что воздействие SARS-CoV-2 не всегда приводит к инфекции, а ранее существовавшие Т-клетки могут обеспечивать защиту для людей, не инфицированных коронавирусом.

Т-клетки — это особый тип белых кровяных телец, которые играют ключевую роль в защите организма от инфекций. Они нацелены на внутренние белки коронавируса, а не на спайковый белок, находящийся на его поверхности. Это открытие подчеркивает, что современные вакцины не вызывают иммунного ответа на внутренние белки COVID-19, что может ограничивать их эффективность.

Доктор Риа Кунду, первый автор исследования, отметила, что команда ученых стремилась выяснить, почему SARS-CoV-2 не всегда вызывает заболевание. "Мы обнаружили, что высокие уровни ранее существовавших Т-клеток, созданных при заражении другими человеческими коронавирусами, такими как обычная простуда, могут защитить от COVID-19", — заявила она. Однако доктор Кунду подчеркнула, что это лишь одна из форм защиты, и призвала людей не полагаться только на этот механизм, рекомендуя пройти полную вакцинацию как лучший способ защиты.

Исследование началось в сентябре 2020 года и охватывало 52 человека, которые проживали с инфицированными коронавирусом. Участники исследования предоставили образцы крови в течение шести дней после воздействия вируса, что позволило проанализировать уровни Т-клеток, вызванных простудой, и их способность распознавать белки COVID-19. Результаты показали, что у 26 не заразившихся коронавирусом уровень перекрестно-реактивных Т-клеток был значительно выше, чем у 26 инфицированных.

Профессор Аджит Лалвани, старший автор исследования, сообщил, что полученные данные предоставляют четкие доказательства защитной роли Т-клеток, индуцированных коронавирусами простуды. Он отметил, что эти Т-клетки атакуют внутренние белки вируса, что открывает новые перспективы для разработки вакцин, которые могут вызывать более широкий иммунный ответ.

В начале января профессор Анча Баранова из Университета Джорджа Мейсона также поделилась информацией о том, что у людей с определенной группой крови наблюдаются более высокие природные силы сопротивления коронавирусу. Тем не менее, она подчеркнула, что эта устойчивость слишком низка и не может считаться полноценной защитой, поэтому вакцинация остается единственным надежным способом защиты от болезни.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации