02.12.2021 9948
Однако эти радости могут быть связаны с определенными рисками. Врач-травматолог-ортопед Игорь Тимофеев делится советами о том, как безопасно проводить время зимой.
Одной из самых распространенных зимних травм у детей являются ушибы, растяжения и вывихи. Переломы встречаются реже, но это не повод пренебрегать мерами предосторожности. Важно следить за тем, чтобы одежда ребенка была многослойной и из натуральных материалов. Верхняя одежда должна быть по размеру, а обувь — с ребристой подошвой, чтобы избежать скольжения. Шапка на завязках поможет смягчить удар при падении.
Для прогулок лучше выбирать специально оборудованные детские площадки с мягким покрытием, вдали от дорог. На скользких улицах детям следует избегать резких движений и не держать руки в карманах, чтобы иметь возможность смягчить падение. Обледеневшие ступеньки также представляют опасность, поэтому желательно держаться за поручни.
Активные зимние развлечения, такие как катание на санках и лыжах, требуют особого внимания со стороны взрослых. Необходимо проверять оборудование и использовать средства индивидуальной защиты. Катание на льду следует осуществлять только в специально отведенных местах, избегая замерзших водоемов, где могут быть опасные участки.
Игра в снежки также может привести к травмам, поэтому важно объяснить детям, что нельзя бросать снежки с ледяными комьями. Кроме того, зимой увеличивается риск дорожно-транспортных происшествий, поэтому необходимо обучать детей правилам дорожного движения и самим демонстрировать их соблюдение.
Если травма все же произошла, не стоит заниматься самолечением. При ушибах необходимо обеспечить покой пострадавшему участку и приложить холод, но не на голую кожу. При вывихах и растяжениях следует немедленно обратиться к врачу. Травмы головы требуют особого внимания, и в случае удара необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Обморожение — еще одна распространенная зимняя травма. Оно может произойти даже при положительных температурах, особенно в ветреную погоду. Важно следить за состоянием кожи ребенка и при признаках обморожения отогревать пораженные участки в теплой воде, избегая резких температурных изменений.
Зимой дети также могут сталкиваться с ситуацией, когда язык прилипает к металлическим предметам. В таком случае необходимо успокоить ребенка и аккуратно отогреть язык теплой водой, не пытаясь оторвать его от металла.
Чтобы быть готовыми к любым неожиданным ситуациям, рекомендуется иметь с собой аптечку с необходимыми медикаментами. Это поможет оказать первую помощь и избежать серьезных последствий.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Однако эти радости могут быть связаны с определенными рисками. Врач-травматолог-ортопед Игорь Тимофеев делится советами о том, как безопасно проводить время зимой. Одной из самых распространенных зимних травм у детей являются ушибы, растяжения и вывихи. Переломы встречаются реже, но это не повод пренебрегать мерами предосторожности.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=66664