Революция в борьбе с гепатитом В: учёные разработали пероральную вакцину в таблетках


image

02.12.2021 7043

Пероральный способ доставки лекарства может существенно изменить ситуацию с заболеваемостью, особенно среди детей. На сегодняшний день более 250 миллионов человек в мире страдают от хронической формы этого заболевания, которое может привести к циррозу и раку печени.

Сейчас существует только инъекционная вакцина от гепатита В, которая имеет ряд недостатков: она малодоступна в развивающихся странах, требует особых условий хранения и стерилизации. Новый подход, предложенный учеными, заключается в упаковке вакцины в таблетки, что сделает профилактику более доступной и удобной.

Хелойса Бордалло, один из исследователей, отметила, что пероральные вакцины дешевле, проще в использовании и снижают риск побочных эффектов. Ученые смогли сохранить свойства вакцины, несмотря на воздействие желудочной среды. Работа была опубликована на сайте Копенгагенского университета.

Ранее было известно, что кремнеземистый материал SBA-15 может эффективно инкапсулировать вакцину. Теперь, благодаря рентгену и нейтронной томографии, ученые получили высокоточные 3D-изображения поведения вакцины внутри капсулы, что подтвердило потенциал SBA-15 для пероральной доставки лекарства.

Новый метод инкапсулирования не требует хранения в холодильнике, что делает его особенно привлекательным для развивающихся стран, где дети подвержены повышенному риску инфицирования гепатитом В. Команда исследователей планирует также применить эту технологию для разработки вакцин против других заболеваний, таких как дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит и гемофильная инфекция.

На данный момент хроническую форму гепатита В лечат специальными препаратами, которые лишь замедляют разрушительное действие вируса. Однако недавно французские ученые сделали шаг вперед, обнаружив способ разрушения вирусной ДНК, что может привести к полному излечению от болезни.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации