19.11.2021 7398
Этот вирус, попадая в организм, навсегда проникает в периферическую нервную систему и остается там в нервных ганглиях до момента рецидива.
Исследователи подробно изучили механизм инфицирования и выявили молекулярный путь, по которому вирус проникает в ядро нейрона. Ученые обнаружили, что вирус герпеса похищает белок кинезин из эпителиальных клеток и использует его как инструмент для своего проникновения в нервную систему. Этот процесс, названный ассимиляцией, может иметь значительные последствия не только для понимания герпеса, но и для других вирусов, таких как ВИЧ и SARS-CoV-2.
Визуализируя клетку как железнодорожную станцию, ученые описали, как вирус движется по микротрубочкам внутри клетки. Он использует динеиновый двигатель для перемещения, но всегда следит за кинезиновым, чтобы не быть унесенным обратно. Таким образом, вирус герпеса, полагаясь на похищенный кинезин, достигает своего ядра.
Кейтлин Пегг, соавтор работы, отметила, что это открытие указывает на то, как вирус перепрофилирует клеточный белок для своих нужд. Новые знания о работе этого механизма могут помочь в разработке вакцин, направленных на блокировку вирусных трюков, что, в свою очередь, снизит риски тяжелых осложнений, связанных с инфекцией герпеса.
Герпес может вызывать серьезные последствия, включая слепоту, энцефалит и поражения головного мозга у плода. Кроме того, недавние исследования подтверждают связь между герпесом и деменцией, что подчеркивает важность разработки эффективных вакцин.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Этот вирус, попадая в организм, навсегда проникает в периферическую нервную систему и остается там в нервных ганглиях до момента рецидива. Исследователи подробно изучили механизм инфицирования и выявили молекулярный путь, по которому вирус проникает в ядро нейрона. Ученые обнаружили, что вирус герпеса похищает белок кинезин из эпителиальных клеток и использует его как инструмент для своего проникновения в нервную систему.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=65212