10.07.2025 672
Специалисты подчеркивают важность достаточного потребления жидкости для предотвращения обезвоживания. При температуре воздуха выше +20°C организму требуется обильное питье, что способствует поддержанию водного баланса и вымыванию лишних солей, которые могут вызывать отеки.
Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, в нормальных условиях человеку необходимо получать около 2,5 литров жидкости в сутки. Однако в жару эта норма возрастает до 3,5 литров. Для людей, работающих в условиях физической активности, потребление жидкости должно составлять около 4 литров в день. Если работа осуществляется на открытом воздухе, то рекомендуется пить от 4,5 до 5 литров. В случае очень тяжелых физических нагрузок эта цифра может достигать 6-6,5 литров.
В среднем, при температуре выше +20°C, необходимо обеспечивать поступление 100–200 мл жидкости каждые 1–2 часа. Однако есть исключения для людей с заболеваниями почек, сердца и гипертонией, которые должны следовать рекомендациям своих врачей.
Как отметила Татьяна Клименко, директор Национального научного центра наркологии, в жару следует пить простую кипяченую воду. Чай, кофе, газированные напитки и алкоголь не могут заменить воду. Оптимальная температура питья — комнатная, не горячая и не холодная. Специалист рекомендует пить воду не реже, чем раз в 1–2 часа, даже если жажды нет, и выпивать по полстакана (100 мл) за раз, чтобы избежать как недостатка, так и избытка жидкости.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Специалисты подчеркивают важность достаточного потребления жидкости для предотвращения обезвоживания. При температуре воздуха выше +20°C организму требуется обильное питье, что способствует поддержанию водного баланса и вымыванию лишних солей, которые могут вызывать отеки. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, в нормальных условиях человеку необходимо получать около 2,5 литров жидкости в сутки.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=150981