Как распознать сахарный диабет: эксперт рассказал о факторах риска и жизни с болезнью


image

28.03.2024 9840

Эксперт рассказал о факторах риска сахарного диабета и о том, как с ним жить.

Тревожный звонок

К классическим симптомам сахарного диабета 1-го типа относят жажду, слабость, кожный зуд, учащенное мочеиспускание. Но, к сожалению, эти признаки появляются в момент, когда уровень глюкозы в крови уже очень высокий. Сахарный диабет 2-го типа набирает обороты плавно, и на протяжении долгого времени (иногда до 10 лет) у пациента нет жалоб на самочувствие, и он не подозревает о заболевании. Это подтверждают данные Всероссийского эпидемиологического исследования NATION, проведенного по инициативе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» МЗ РФ. Оно показало, что 54% людей с сахарным диабетом 2-го типа не знают о своей болезни.

Сахарный диабет 1-го типа — заболевание, при котором в работе иммунитета происходит сбой, и он атакует клетки собственного организма. Возникает, как правило, у детей, подростков и молодых людей. В течение короткого времени в организме исчезают бета-клетки, вырабатывающие инсулин. Более распространен сахарный диабет 2-го типа. В организме происходят поломки иного типа. Они связаны с ожирением, которое приводит к ослаблению действия инсулина. В результате повышается уровень глюкозы в крови.

Есть еще гестационный диабет. Он развивается только у будущих мам во время вынашивания малыша, после его рождения проблема исчезает. Для выявления болезни на 24-й неделе беременности проводится специальная проба. Существуют и другие типы диабета, но они встречаются редко.

Факторы риска

Сахарный диабет 1-го типа невозможно предотвратить, ведь это аутоиммунная проблема. Предпосылки сахарного диабета 2-го типа можно разделить на две большие группы: внешние и внутренние. К первым можно отнести генетическую предрасположенность (наличие диагноза «сахарный диабет 2-го типа» у прямых родственников), нарушения обмена веществ, вызванные абдоминальным ожирением. При нем жировая ткань откладывается в области живота (талии). Фактор риска — диабет во время беременности или признаки, косвенно указывающие, что во время беременности он был (например, вес ребенка от 4 кг при рождении). К внешним факторам относятся неправильное питание с преобладанием в рационе большого количества рафинированных продуктов, животных жиров и ненатуральной пищи, малоподвижный образ жизни. Интересно, что психоэмоциональное состояние также может повлиять на возникновение болезни. По последним исследованиям американских специалистов, хронический стресс может увеличить риск возникновения сахарного диабета 2-го типа на 25%.

Диета против диабета

Если болезнь началась, необходимо выполнять все рекомендации эндокринолога. Важно соблюдать режим питания. Надо исключить потенциально вредные продукты: животный жир, рафинированные углеводы. Чем натуральнее меню, тем лучше. Есть такое частое заблуждение, что больным нельзя употреблять сладкое. На самом деле им в первую очередь настороженно нужно относиться к рафинированным продуктам. Например, в запеченном яблоке не содержится рафинированного сахара. А в несладкой лапше быстрого приготовления количество рафинированных углеводов зашкаливает. При склонности к полноте или если уже есть избыточный вес, необходимо следить за калорийностью продуктов. Если пациенту, едва он заболел, удалось снизить массу тела с помощью специальных методик и хирургических методов, диабет может отступить. Питаться лучше дробно и малыми порциями. Не следует использовать интервальное голодание — методику, при которой в определенные периоды нельзя есть. Их продолжительность — от 12 до 36 часов.

Скорая помощь

При неправильном лечении или несоблюдении рекомендаций врача у пациента возможен приступ. Он может протекать по-разному. Один из самых часто встречающихся вариантов — гипогликемия, состояние, характеризующееся низким уровнем сахара в крови. Основные симптомы — повышенное потоотделение, спутанность сознания, головокружение, тремор, резкое чувство голода. Необходимо резко поднять сахар. Если этого не сделать, то больной может потерять сознание и впасть в кому. Помогает прием таблеток глюкозы или кусочка рафинированного сахара.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации