Неочевидные причины замедленного роста у детей: что важно знать родителям


image

16.01.2024 10879

Когда малыш отличается от сверстников ростом и крепким телосложением, это становится для мам и пап поводом для радости. И наоборот, маленькие на фоне сверстников дети воспринимаются как слабые и хилые. Хотя, кроме линейных параметров, могут от ровесников ничем и не отличаться.

О том, стоит ли тревожиться по поводу медленного роста ребенка, как исправить ситуацию, можно ли «вырасти» с помощью упражнений и что нужно знать, чтобы не пропустить патологию, мы узнали у врача-эндокринолога Лейлы Созаевой.

Почему ребенок сильно отстает в росте

Это может быть следствием самых разных причин. Самые распространенные причины:
- патология внутриутробного развития;
- наследственные заболевания, приводящие к нарушению роста костей;
- гормональные нарушения (избыток некоторых гормонов или дефицит других);
- прием лекарственных средств для лечения других хронических заболеваний;
- наличие тяжелых хронических болезней;
- некоторые хромосомные аномалии;
- другие редкие наследственные заболевания.

Но есть и менее очевидные причины замедленного роста ребенка:
- нарушения пищеварения, в том числе заболевания ЖКТ, например, непереносимость глютена, лактазная недостаточность, нарушение всасываемости питательных веществ в кишечнике;
- хронические заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем (врожденные пороки сердца и развития легких, миокардит);
- слишком тяжелые физические нагрузки с поднятием тяжестей, если спорт дает чрезмерную нагрузку на позвоночник, но не дает растяжки суставам;
- гипоксия, если ребенок мало времени проводит на свежем воздухе и ведет малоподвижный образ жизни.

Конечно, не рекомендую ставить диагноз самостоятельно. Если вас что-то тревожит, следует обратиться к врачу, который точно определит ведущий фактор, влияющий на рост.

Всегда ли рост зависит от гормона соматотропина?

Гормон роста (ГР), или соматотропин, действительно определяет то, как человек растет. Но связь не всегда прямая: если ребенок невысокий, нельзя сказать, что дело только в дефиците этого гормона. Например, рост и развитие малыша определяется в том числе и выработкой тиреоидных гормонов.

А в подростковом возрасте свой вклад в темпы роста вносят половые гормоны, которые влияют на рост как напрямую, так и опосредованно, через усиление секреции соматотропина.

Но если гормона роста недостаточно, это может привести к развитию низкорослости — то есть рост ребенок ниже, чем у его сверстников. Это заболевание лечится гормоном роста в виде специальных лекарственных препаратов. Если болезнь вовремя заметить, пока еще зоны роста открыты, то ребенку можно помочь и сформировать ему нормальный, социально приемлемый рост.

Так что, конечно, темпы роста связаны с уровнем ГР, но не только с ним. Особенности роста также определяются и наследственным фактором, особенно у мальчиков.

Бывают ситуации, когда уровень гормона роста в норме, но мальчик растет плохо, позже сверстников вступает в пубертат, но в итоге через время выравнивается с ними по росту. Чаще всего у отца или у близких родственников по мужской линии были те же особенности развития, и патологии здесь нет.

Также нарушения роста бывают при врожденной патологии костей и хрящей, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пороках сердца и многих других болезнях.

До какого возраста открыты зоны роста

Зоны роста — это участки длинных трубчатых костей, за счет которых происходит рост и в которых идут активные процессы деления клеток и костеообразования. Зоны роста практически закрываются, активный рост костей в длину резко замедляется и прекращается в течение нескольких лет от начала полового развития. Но это очень индивидуальный процесс, на который также влияет множество генетических и гормональных факторов.

Как можно изменить рост

Если задержка роста связана с эндокринной патологией, то требуется лечение, которое приводит к увеличению параметров. Если же невысокий (но в пределах нормы) рост определяется генетикой, то в этом случае никакого лечения не требуется, это просто особенность конкретного человека. Для некоторых скелетных аномалий разрабатываются специальные виды терапии.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации