16.01.2024 10515
Причин, почему может возникнуть патология, довольно много — от наследственных факторов до прибавки в весе. При этом плоскостопие на ранних стадиях прекрасно поддается лечению. Но многие пациенты тянут с обращением к врачу до последнего, упуская драгоценное время. Зачастую это происходит из-за того, что мы до сих пор верим в различные мифы о плоскостопии, из-за чего только способствуем развитию патологии.
Врач — травматолог-ортопед первой ортопедической сети Михаил Игнатов развеял для aif.ru главные мифы о плоскостопии и напомнил о симптомах заболевания.
Миф 1: при плоскостопии нельзя заниматься спортом
Некоторые виды спорта при плоскостопии действительно противопоказаны. Речь о физической нагрузке, которая заставляет стопу испытывать чрезмерное напряжение: фигурное катание, степ-аэробика и т. п. Балет также крайне нежелателен. А вот скандинавская ходьба, занятия в бассейне, верховая езда, восточные единоборства, напротив, сделают лечение плоскостопия еще более эффективным. Бегать тоже можно, но с оговорками: обувь и/или стельки должны быть ортопедическими, а поверхность для тренировок — мягкой.
Миф 2: плоскостопие — это «детская» болезнь
На самом деле плоскостопие далеко не всегда врожденная история. Во-первых, уплощение стопы у маленького ребенка — вариант физиологической нормы, который со временем исправляется самостоятельно. Во-вторых, плоскостопие может образоваться в результате травмы, «стоячей» работы, неудобной обуви и т. п. А эти факторы появляются в более взрослом возрасте, потому плоскостопие чаще всего приобретается гораздо позже.
Миф 3: каблуки помогают в профилактике плоскостопия
Каблук высотой до 3 см действительно помогает поддерживать свод стопы в физиологически правильной форме. Но когда речь заходит о каблуках выше, картина меняется: передняя часть стопы начинает испытывать сильную нагрузку, что в итоге выливается в «шишку» возле большого пальца, микротравмы связок и сухожилий, проблемы с суставами и, в конце концов, плоскостопие.
Миф 4: плоскостопие бывает только у полных и беременных
Лишний вес и беременность действительно увеличивают вероятность развития плоскостопия. Но их отсутствие вовсе не означает 100%-ю защиту от возникновения патологии, так как все остальные факторы риска работают и на небеременных, а также людях без лишнего веса.
Миф 5: при плоскостопии болят только стопы
Стопы — это фундамент нашего тела. Любая патология стоп без лечения приводит к деформациям в других отделах опорно-двигательного аппарата. Боли в коленях, спине, даже шее могут быть вызваны плоскостопием. Поэтому следует регулярно проходить диагностику стоп, особенно если есть жалобы на боли в суставах и мышцах.
Миф 6: после беременности плоскостопие проходит само по себе
К сожалению, это не так. После родов вес и нагрузка на стопы действительно уменьшатся, но патологические преобразования уже были запущены. Чтобы их остановить, необходимо обратиться за помощью к специалисту и приступить к лечению.
Миф 7: обувь никак не влияет на появление плоскостопия
Многие считают, что обувь — это просто «одежда» для стоп: греет, защищает от внешней среды. Но на самом деле влияние обуви на здоровье стоп куда серьезнее. Слишком широкая обувь не фиксирует стопы, болтается, из-за чего появляются потёртости и мозоли, а также формируется неправильный стереотип ходьбы. Узкая обувь пережимает сосуды, нарушает кровообращение и питание связок и сухожилий, вызывая развитие различных деформаций (в том числе и плоскостопия). Обувь всегда должна подбираться по размеру, чтобы ходить было не только комфортно, но и безопасно.
Миф 8: если у моих родителей есть плоскостопие, то оно будет и у меня
Вовсе не обязательно. Да, по наследству могут передаваться некоторые особенности строения свода стопы, связок, сухожилий и мышц. Но это не значит, что у ребенка обязательно разовьется плоскостопие. Важно учитывать этот фактор риска и следить за состоянием стоп, чтобы плоскостопие перестало быть «семейным делом».
Миф 9: плоскостопие — неопасная болезнь, его необязательно лечить
Увы, это заблуждение, причем довольно опасное.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Причин, почему может возникнуть патология, довольно много — от наследственных факторов до прибавки в весе. При этом плоскостопие на ранних стадиях прекрасно поддается лечению. Но многие пациенты тянут с обращением к врачу до последнего, упуская драгоценное время. Зачастую это происходит из-за того, что мы до сих пор верим в различные мифы о плоскостопии, из-за чего только способствуем развитию патологии.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=115375