31.10.2023 10394
Достаточно хотя бы раз неправильно посморкаться. В этом случае может наступить риск глухоты, говорят врачи. Почему же есть такая опасность и что надо учитывать, aif.ru рассказал к. м. н., врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории Владимир Зайцев.
Связь носа и уха прямая и непосредственная. При этом важно знать нюансы анатомического строения органов слуха, чтобы понимать, почему есть риск. Так, у детей слуховая труба короткая и широкая, находится горизонтально. У взрослых она более узкая и протяженная, располагается под углом. У детей слизи из носа легче попасть в ухо. Но это не значит, что взрослые в безопасности.
При воспалении в носоглотке начинает активно вырабатываться защитная слизь, которую мы обычно и называем соплями. Поначалу она прозрачная, может быть белесоватой, если насморк не лечат, слизь приобретает цветовые оттенки — желтый, зеленый — указывающие на присоединение бактериального компонента. Почему возникает проблема?
Обычный человек редко задумывается, как правильно сморкаться. Он просто берет и делает. Причем ему нередко кажется, что чем резче отсморкаться, тем лучше — быстрее выйдет. На деле это не так. Резким сморканием он создает избыточное давление, в результате которого слизь летит не только в носовой платок, но еще и в слуховую (евстахиеву) трубу. Получается, что из-за повышенного давления все эти массы буквально загоняются в ухо.
Ребенку сделать это легче, у него вообще слизь может самопроизвольно затекать в область уха, так как дренажная и вентиляционные функции вдобавок к своеобразному анатомическому строению еще несовершенны. Отсюда и повышенный риск развития отитов, то есть воспаления уха.
Когда человек резко сморкнулся, начинается отек слизистой в слуховой трубе, вентиляционная дырочка в ней закрылась. Воспаление начинает нарастать, причем скорости огромные — счет даже не на дни, а на часы. Сначала отмечается евстахеит, когда воспаляется слуховая труба, затем из нее весь патологический процесс перемещается в среднее ухо — это уже тубоотит, потом отит становится экссудативным, то есть появляется жидкость в ухе. И финальной стадией эта жидкость превращается в гной, тогда ставится диагноз острый средний гнойный отит. На фоне такого воспаления барабаная перепонка буквально разрывается, не трескается даже, а лопается из-за давления. И у человека образуется перфорация барабанной перепонки.
После этого его состояние улучшается, так как начинается отток жидкости и давление снижается. Но есть риск того, что перфорация, то есть попросту дырка в перепонке, не заживет и не затянется. А это как раз дает проблемы со слухом, включая чувство оглушенности и снижение возможности слышать нормально. Развитие такой ситуации возможно, если человек при начале насморка не начинает лечиться, причем правильно, а старается справиться народными методами и активным сморканием.
Тут важно понимать, что воспалительные гнойные массы могут прорваться не только наружу из уха — велик риск прорыва внутрь, когда все хлынет в головной мозг. А это уже — путь к вторичному гнойному менингиту. Что делать?
Сморкаться резко ни в коем случае и ни в какой ситуации нельзя. Критерием оценки правильности исполнения такой процедуры становятся собственные ощущения. Если у человека на фоне сморкания слышны внутри головы различные звуки, явно нездоровые, или он слышит бульканье или хлюпанье, а также возникает резко чувство заложенности уха, — это яркий пример того, что все сделано неправильно и растут риски потерять слух. Первое, что надо сделать в такой ситуации — закапать сосудосуживающие капли в нос. Причем не просто брызнуть, лишь бы было, а следует запрокинуть голову, чтобы раствор попал в носоглотку, где открываются слуховые трубы. Второе — надо в ухо поставить ушные капли - они будут обезболивать. Если человек умеет, то с помощью спринцовки можно сделать пневмомассаж барабанной перепонки. Если ситуация наладилась — хорошо. Надо просто оценить произошедшее и больше не повторять. Если же нет, не стоит затягивать и надо буквально бежать к врачу. Время здесь важный фактор. Если пациент приходит к врачу на следующий день после такого события, то вероятность полного восстановления высока.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Достаточно хотя бы раз неправильно посморкаться. В этом случае может наступить риск глухоты, говорят врачи. Почему же есть такая опасность и что надо учитывать, aif.ru рассказал к. м. н., врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории Владимир Зайцев. Связь носа и уха прямая и непосредственная.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=111172