Офтальмолог раскрыла неожиданные причины ухудшения зрения: диабет, генетика и глаукома в зоне риска


image

21.02.2023 4568

Это заболевание может развиться у людей, страдающих диабетом, что делает данную информацию особенно актуальной для данной группы пациентов.

Глаукома характеризуется атрофией зрительного нерва, что приводит не только к снижению остроты зрения, но и к сужению поля зрения. Главная опасность этой болезни заключается в том, что восстановить утраченное зрение, как это возможно при других глазных заболеваниях, невозможно.

По словам Дгебуадзе, первыми в группе риска находятся пожилые люди, а также те, чьи близкие родственники сталкивались с глаукомой. Врач отметила, что генетическая предрасположенность может быть значительной: вероятность развития заболевания у таких людей может достигать 50 процентов.

Кроме того, риск развития глаукомы увеличивается у людей с повышенным внутриглазным давлением. Особенно опасной является ситуация, когда наблюдается разница в давлении между двумя глазами. Также глаукома может развиваться на фоне близорукости, дальнозоркости и катаракты. Пациенты с сахарным диабетом также находятся в зоне риска, что делает их особенно уязвимыми.

Если диагноз «глаукома» подтвержден, офтальмологи подбирают консервативное лечение, направленное на снижение внутриглазного давления и уменьшение выработки жидкости. Однако следует отметить, что лекарства не устраняют само заболевание, а лишь помогают снять симптомы.

Дгебуадзе также подчеркнула, что глаукому сложно диагностировать на ранних стадиях, так как пациенты могут не ощущать высокое внутриглазное давление. Для его измерения используются специальные приборы. Если же человек начинает испытывать сильную боль в глазах и висках, это может свидетельствовать о начале приступа, при котором давление в глазах достигает критических значений. В таком случае требуется срочная операция, так как других способов сохранить зрение не существует.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации