Ученые подозревают фруктозу в провокации болезни Альцгеймера: новое исследование раскрывает опасные связи


image

21.02.2023 5568

До сих пор не существует лекарства, способного остановить самый распространенный вид деменции. Однако число версий о том, что может провоцировать развитие этого заболевания, продолжает расти. Ученые выдвинули новую гипотезу, связывая болезнь с фруктозой — веществом, относящимся к моносахаридам.

Фруктоза в натуральном виде содержится практически во всех фруктах, ягодах, овощах, орехах и меде, а также входит в состав многих полуфабрикатов. Ранее проведенные исследования показали, что фруктоза играла важную роль в выживании наших предков, помогая им в добыче пищи. Этот вид сахара частично подавлял метаболизм в мозге, блокируя отвлекающие факторы и позволяя сосредоточиться на более важных текущих задачах.

Авторы последнего исследования, результаты которого были опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition, утверждают, что этот "переключатель выживания" сейчас находится в постоянно включенном состоянии, хотя большинство людей не занимается добыванием еды. Ученые предполагают, что это приводит к потреблению большего количества жирной, сладкой и соленой пищи для производства фруктозы, что может вызывать воспаление головного мозга и, в конечном итоге, состояния, способствующие развитию болезни Альцгеймера.

Ричард Джонсон, нефролог Медицинского центра Аншутц Университета Колорадо, отметил, что изначально зависимость от фруктозы замедляла метаболизм в мозге, что могло быть полезным. Однако хроническое снижение церебрального обмена веществ, вызванное повторяющимся метаболизмом фруктозы, приводит к прогрессирующей атрофии мозга и потере нейронов, что может привести к болезни Альцгеймера.

Эксперименты с лабораторными крысами показали, что длительное употребление фруктозы приводит к накоплению тау- и бета-амилоидных белков в мозге, которые наблюдаются при болезни Альцгеймера. Высокий уровень фруктозы также фиксируется у людей, уже страдающих этим заболеванием. Теперь исследователи планируют провести диетические и фармакологические эксперименты для снижения воздействия фруктозы на мозг, чтобы выяснить, есть ли потенциальная польза от профилактики и лечения этого состояния.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации