19.01.2023 5030
Правительство не включило иммунодепрессант «Кайендра» в перечень высокозатратных нозологий (ВЗН). Об этом говорится в обращении Общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом к министру здравоохранения Михаилу Мурашко.
По информации организации, речь идет о 2 тысячах пациентов, которые были заявлены от регионов как претенденты на этот препарат. В августе 2022 года комиссия Минздрава одобрила его включение в перечень ВЗН, однако в итоговом варианте, утвержденном правительством в декабре, его не оказалось. Это означает, что закупка препарата не будет финансироваться из федерального бюджета, и обеспечение больных лекарством в 2023 году останется на усмотрение регионов.
Президент ОООИБРС Ян Власов отметил, что в прошлом году субъекты смогли закупить препарат лишь для 350 пациентов, что создает риск, что остальные нуждающиеся не получат лекарства. Курс лечения «Кайендрой» стоит порядка 800 тысяч рублей в год при закупке по госконтракту, а в розничной продаже цена может достигать 1,2 миллиона рублей. По словам эксперта, такая сумма неподъемна для многих пациентов.
Власов также предупредил о вероятном дефиците лекарств уже в первом квартале 2023 года, так как никто не ожидал, что препарат не будет включен в ВЗН. В свободной продаже цена на «Кайендру» может вырасти на 30-50%, что делает невозможным его приобретение в рамках региональных льгот.
Главный внештатный специалист-невролог Минздрава Николай Шамалов, комментируя ситуацию, отметил, что у врачей есть достаточный выбор лекарственных средств для лечения пациентов с вторично-прогрессирующим рассеянным склерозом. Однако «Сипонимод», международное непатентованное название «Кайендры», зарегистрирован в России с показанием к применению, и его закупки осуществляются за счет средств региональных бюджетов.
Источник в аппарате правительства сообщил, что в перечень ВЗН для лечения рассеянного склероза уже включены пять аналогичных препаратов. В связи с отсутствием производства «Сипонимода» в России будет проведен анализ объемов поставок для исключения его дефицита.
Рассеянный склероз — это аутоиммунное заболевание, поражающее преимущественно людей молодого возраста. По данным специалистов, около половины пациентов через 15 лет переходят во вторично прогрессирующую форму, что приводит к ухудшению качества жизни и инвалидизации.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Правительство не включило иммунодепрессант «Кайендра» в перечень высокозатратных нозологий (ВЗН). Об этом говорится в обращении Общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом к министру здравоохранения Михаилу Мурашко. По информации организации, речь идет о 2 тысячах пациентов, которые были заявлены от регионов как претенденты на этот препарат.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=92331