03.03.2022 3617
Это заболевание может развиваться как на руках, так и на ногах. Обычно его возникновению предшествуют мелкие проникающие ранения кожи и более глубоких тканей, которые не были должным образом обработаны антисептическими средствами. О том, что делать при панариции, расскажет детский хирург.
Симптомы панариция у детей развиваются очень быстро. В начале воспаляются более глубокие мягкие ткани, что вызывает болезненные ощущения в толще пальца. Затем кожные покровы краснеют, очаг воспаления отекает и становится заметным. При отсутствии своевременного лечения может произойти нагноение, и в очаге образуется пузырек с экссудатом серо-желтого цвета. Этот этап заболевания сопровождается усилением болей и жалобами на ощущение распирания и жжения.
Выраженность симптомов панариция зависит от множества факторов, включая иммунитет ребенка. Общие проявления заболевания включают боль, отек и покраснение пальца, синюшность кожи, ограничение подвижности, пульсирующую и усиливающуюся боль, а также лихорадку. При отсутствии лечения возможно поражение сухожилий, суставов и костей, что приводит к более сильным болям и ухудшению общего самочувствия.
Лечение панариция у ребенка должно начинаться при первых симптомах. Определить подходящие меры может только детский хирург. В домашних условиях возможно лечение для тех, у кого нагноение не затрагивает более глубокие ткани. Консервативная терапия включает использование ванночек с соляным или содовым раствором, влажных повязок, мазей с антибиотиками и прием антибиотиков. Также могут назначаться физиотерапевтические процедуры.
Однако самолечение панариция недопустимо, особенно опасны тепловые процедуры на фоне нагноения. Если консервативные методы неэффективны, может потребоваться хирургическое вмешательство. Оно включает вскрытие гнойника, удаление гноя и омертвевших тканей, а также введение лекарственного раствора для устранения возбудителя.
Обезболивание во время операции может осуществляться местной анестезией или общим наркозом. В послеоперационном периоде пациенту рекомендуются антибактериальные, противовоспалительные и обезболивающие средства, а также мазевые повязки для ускорения заживления.
Панариций возникает из-за проникновения инфекционного агента в мягкие ткани, что приводит к воспалению и нагноению. Лечение этого недуга может быть как терапевтическим, так и хирургическим. При отсутствии медицинской помощи процесс может прогрессировать и привести к серьезным осложнениям, включая ампутацию пальца или заражение крови.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Это заболевание может развиваться как на руках, так и на ногах. Обычно его возникновению предшествуют мелкие проникающие ранения кожи и более глубоких тканей, которые не были должным образом обработаны антисептическими средствами. О том, что делать при панариции, расскажет детский хирург. Симптомы панариция у детей развиваются очень быстро.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=74765