Кохлеарная имплантация: как эмоциональная поддержка семьи помогает детям с нарушениями слуха открыть мир звуков


image

09.11.2021 6432

В рамках нашей серии публикаций о данном методе лечения мы продолжаем обсуждение с сурдопедагогом, научным сотрудником лаборатории образования и комплексной абилитации и реабилитации детей с нарушениями слуха Института коррекционной педагогики РАО Марией Маркович. В этом материале мы подробнее рассмотрим первоначальный этап реабилитации после кохлеарной имплантации и одно из основных направлений работы — развитие эмоционального взаимодействия ребенка с близкими.

Первоначальный период реабилитации ребенка с кохлеарным имплантом после подключения речевого процессора крайне важен. В это время малыш начинает открывать для себя новые слуховые возможности, когда при поддержке семьи и под руководством сурдопедагога он знакомится с миром звуков и слов. Успешное завершение этого этапа является залогом того, что имплант не станет просто дорогим аналогом слухового аппарата, а поможет ребенку максимально использовать обретенные слуховые возможности. В дальнейшем это позволит ему приблизиться в слухоречевом развитии к уровню слышащих детей.

На первоначальном этапе реабилитации возможно перевести ребенка на путь естественного развития речи и коммуникации. Сурдопедагог и семья помогают малышу заново пережить все этапы развития слухового восприятия, как это происходит у слышащих детей. Если этот путь пройден правильно, начинается естественное развитие слуха ребенка с кохлеарным имплантом, что также называют запускающим этапом.

Для успешной реабилитации важно, чтобы ребенок воспитывался в семье, окруженной слышащими людьми, в комфортной обстановке с упорядоченным режимом дня и систематическими занятиями с сурдопедагогом. Особую значимость имеют правильно выстроенные семейные взаимоотношения, так как большую часть времени малыш проводит дома. Родители должны создать эмоционально комфортную обстановку, поверить в новые возможности ребенка и активно участвовать в его жизни.

Сурдопедагог помогает родителям выстраивать эмоциональный диалог с малышом, используя красочные игрушки и предметы, чтобы создать интересные игровые действия. Эти действия должны быть эмоционально насыщенными и разнообразными, чтобы ребенок мог активно реагировать на игру. Речь взрослых в общении с ребенком должна быть интонационно утрированной, мелодичной и насыщенной модуляциями, что способствует развитию слухового восприятия.

Эмоциональный диалог с ребенком должен осуществляться в течение всего дня, а не только во время занятий. Результатом такого взаимодействия становится появление эмоционального отклика, когда малыш начинает активно следить за взрослыми, выражать радость от совместного времяпрепровождения и принимать инициативу в играх. В следующих материалах мы обсудим активизацию слуховых возможностей ребенка с кохлеарным имплантом в ходе реабилитации и формирование его речи.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации