Ученые МГУ разработали наночастицы антиоксиданта, которые в 4 раза дольше лечат воспаления глаз


image

26.10.2021 6552

Речь идет о ферменте супероксиддисмутаза (SOD1), который теперь сохраняет свою активность в четыре раза дольше — с двух недель до двух месяцев. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Biomedicines.

Как указано в сообщении пресс-службы МГУ, доклинические испытания показали, что наночастицы на основе SOD1 лучше проникают во внутренние структуры глаза, дольше сохраняют свою активность и не вызывают токсического эффекта. Это важно, поскольку доставка лекарств внутрь глаза представляет собой сложную задачу из-за ограниченной проницаемости его структур и быстрой потери эффективности антиоксидантного фермента.

В новой работе исследователи адаптировали методику получения наночастиц SOD1 для применения в офтальмологии. Научная группа подобрала компоненты системы, которые являются наиболее приемлемыми и безопасными для лечения глазных заболеваний. Кроме того, были существенно улучшены характеристики частиц, такие как активность, стабильность при хранении и распределение по размерам. Например, активность SOD1 в составе наночастиц оставалась практически неизменной на протяжении 60 дней при температуре 4 °С, в то время как чистый фермент терял свою активность уже через две недели.

Авторы исследования также доказали эффективность полученных наночастиц при лечении воспалительных заболеваний глаз, таких как увеит. Важным аспектом работы стало изучение проникновения наночастиц во внутренние структуры глаза. Исследователи отметили, что основная проблема применения немодифицированного фермента заключается в его быстром вымывании со слизистой оболочки глаза, что затрудняет дальнейшее проникновение.

По словам Александра Ванеева, аспиранта МГУ и одного из авторов работы, наночастицы лучше удерживаются на поверхности роговицы глаза. Активность фермента в их составе через 30 минут после введения была почти в три раза выше, чем у обычного SOD1. Кроме того, даже большие дозы препарата не оказывают аллергического или токсического влияния на живые организмы. На данный момент разработка успешно прошла доклинические испытания, и в дальнейшем исследователи планируют завершить клиническую фазу и выйти на рынок с эффективным противовоспалительным лекарственным средством.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации