27.08.2025 546
Этот метод действительно быстро устраняет неприятные симптомы. Однако можно ли использовать его постоянно? Об этом aif.ru рассказала врач-терапевт и гастроэнтеролог НКЦ № 1 РНЦХ им. акад. Б. В. Петровского Елизавета Сидорова.
Причина изжоги заключается в забросе кислого содержимого желудка в пищевод. Сода, или гидрокарбонат натрия, представляет собой щелочь, которая вступает в реакцию с соляной кислотой желудка. В результате кислотность резко падает, и жжение проходит. Однако после быстрой нейтрализации кислоты в желудке происходит резкий скачок выработки новой порции соляной кислоты, что называется «кислотным рикошетом». Желудок стремится восстановить необходимый уровень кислотности и может вырабатывать кислоты даже больше, чем было до приема соды. В итоге через 30-60 минут изжога может вернуться с новой силой, что создает порочный круг.
Злоупотребление содой может привести к защелачиванию организма, или алкалозу. Это серьезное состояние проявляется тошнотой, головной болью, слабостью и даже судорогами. Особенно в группе риска находятся люди с заболеваниями почек и сердца. Кроме того, процесс нейтрализации соды и кислоты выделяет большое количество углекислого газа, что может вызвать вздутие живота, отрыжку и растяжение стенок желудка. У людей с язвой или гастритом это может спровоцировать болевой приступ.
Сода также содержит натрий, который задерживает воду в организме, что приводит к отекам, повышению артериального давления и увеличению нагрузки на сердце и почки. Кроме того, изменение кислотности желудка может нарушить всасывание и эффективность многих лекарственных препаратов, что делает лечение менее эффективным.
Если вы столкнулись с изжогой и не хотите использовать соду, есть безопасные альтернативы. Можно выпить стакан чистой негазированной воды или принять антацидный препарат, специально разработанный для нейтрализации кислоты. Также полезно выпить молоко или слабоминерализованную щелочную воду без газа.
Если изжога мучает вас чаще 2-3 раз в неделю, это может быть признаком серьезных заболеваний, таких как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, гастрит или язвенная болезнь. В таком случае рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу для диагностики и назначения адекватного лечения. Существуют эффективные методы терапии, которые помогут устранить симптомы изжоги и дискомфорт в желудке.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Этот метод действительно быстро устраняет неприятные симптомы. Однако можно ли использовать его постоянно? Об этом aif.ru рассказала врач-терапевт и гастроэнтеролог НКЦ № 1 РНЦХ им. акад. Б. В. Петровского Елизавета Сидорова. Причина изжоги заключается в забросе кислого содержимого желудка в пищевод.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=154406