Кофе и здоровье сердца: мифы и реальность — мнение эксперта


image

22.07.2025 934

Однако, как этот напиток влияет на здоровье сердца и других органов? Вопрос о влиянии кофе на здоровье остается спорным: одни исследования называют его защитником от болезней, другие предупреждают о возможных рисках. О том, как обстоят дела на самом деле, рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения НКЦ № 2 РНЦХ им. академика Б. В. Петровского, доктор медицинских наук Алексей Созыкин.

По словам специалиста, вред кофе для сердца — это миф. "Уже много лет кофе реабилитирован. Хорошо сваренный зерновой кофе — это богатейший источник антиоксидантов, а это самый мощный инструмент для защиты сердца и сосудов", — отметил Созыкин. Однако он добавил, что из кофе не стоит делать десерт. Если вы пьете кофе с жирным молоком, добавляете в него сахар или мед, и запиваете печеньем, то от такого кофе пользы не будет. Правильный кофе, по мнению врача, — это американо без сахара, с небольшим количеством молока, который абсолютно безвреден.

Кофе, как выясняется, является напитком с комплексным оздоровительным эффектом. Он полезен не только для сердца, но и для других органов. Например, умеренное потребление кофе (три-пять чашек в день) связано с меньшей вероятностью развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Это связано с действием антиоксидантов и кофеина, которые улучшают когнитивные функции, усиливая концентрацию, память и скорость реакции.

Также кофе защищает печень, снижая риск цирроза и фиброза. Исследования показывают, что кофе может уменьшить повреждение печени у людей, которые употребляют алкоголь или имеют жировую болезнь. Кроме того, этот напиток активирует перистальтику кишечника, помогая при запорах, хотя у некоторых людей может вызывать диарею. Полифенолы в кофе действуют как пребиотики, улучшая баланс микрофлоры.

Кофе также может помочь в контроле веса и диабета, ускоряя жиросжигание и повышая скорость обмена веществ на 3–11%. Наконец, кофе влияет на настроение, снижая риск депрессии на 20%. Он стимулирует выработку дофамина и серотонина — "гормонов радости". Таким образом, кофе может стать не только утренним ритуалом, но и полезным элементом в рационе.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации