13.04.2024 10453
Но иногда бывает так, что зубы темнеют. Почему эмаль чернеет или меняет цвет? Об этом aif.ru рассказала директор детской стоматологической студии, врач-стоматолог, Виктория Шелудкова.
Темная — значит плохая? Для начала необходимо разобраться, какой цвет вообще должна иметь здоровая эмаль. На самом деле не существует того самого, единственно правильного оттенка, к которому должны стремиться все. Цвет эмали закладывается в момент формирования зубов, и на этот процесс оказывают влияние самые разные факторы — гигиена, обилие или дефицит в рационе молочных продуктов, грудное вскармливание.
Если хочется, чтобы у ребенка была красивая, а главное здоровая эмаль, кормить его грудью следует как можно дольше. В идеале — до тех пор, пока сам не откажется. Специалисты советуют поддерживать лактацию до двух лет, а при введении прикорма обращать внимание не только на качество продуктов — их натуральность и экологичность, но и цвет.
Все дело в том, что человеческая эмаль легко поддается окрашиванию. Так, обилие моркови в рационе может наделить эмаль желтым оттенком, и повернуть этот процесс вспять уже не получится. Среда, в которой созрел и вырос зуб, непосредственно влияет на качество и цвет эмали.
Можно ли повлиять на цвет эмали? Пока ребенок растет и развивается, то можно. В среднем повлиять на этот процесс можно до достижения возраста 21 год. Именно в этом возрасте эмалево-дентивные границы закрываются, и человек получает то, во что он вкладывался все эти годы, либо относился спустя рукава. Если родители следили за рационом ребенка, его гигиеной, выбирали качественные средства для ее поддержания, щетку и пасту, а после это продолжил делать повзрослевший молодой человек или девушка, то сами зубы будут сильными, крепкими, а эмаль иметь красивый оттенок.
Если же в детстве и молодости наблюдалась нехватка витаминно-минерального состава, имела место плохая или неправильная гигиена, часто возникали хронические заболевания — желудка, ЛОР-органов, то эмаль будет иметь не самый желанный цвет.
Какой цвет эмали считается нормальным? Не существует одного конкретного эталонного оттенка. У взрослого человека оттенки эмали варьируются от А1 до W4 — от белоснежного до темно-желтого. И все они, находящиеся в этом интервале, считаются нормой. Повлиять на уже созданный, созревший зуб невозможно. Если человек хочет изменить цвет эмали, то все, что он может сделать — это обратиться за помощью к стоматологу и отбелить зубы.
Цвет эмали — даже самый темный и некрасивый не говорит о том, что у человека плохие и слабые зубы. Суперсильная эмаль может иметь любой оттенок — голубой, желтый, белый, бежевый. Есть даже такое понятие, как «тетрациклиновые зубы». Они имеют цвет от лимонно-желтого до темно-коричневого. Из самого названия понятно, что возникает этот дефект из-за приема антибиотиков тетрациклинового ряда. Если такие лекарства принимала беременная женщина, то у ее ребенка могут быть такие зубы. Вот они-то более уязвимы к кариозному процессу, поэтому обладателям таких зубов стоит внимательнее следить за здоровьем полости рта, а если захочется изменить цвет эмали, то единственный вариант — накрыть зубы коронками.
Может ли эмаль потемнеть? Сильную, сформированную с детства эмаль очень сложно нарушить. Если она поменяла свой цвет, то возможно, что это связано не с изменением структуры, а с появлением темного налета из-за приема антибиотиков, препаратов железа, витамина D. Обратившись за консультацией к стоматологу, можно сделать качественную чистку зубов и вернуть эмали прежний, здоровый оттенок.
Можно ли испортить эмаль? С легкостью, а особенно слабую. На это способна даже зубная щетка с излишне жесткой щетиной, не говоря уже о любви к орехам в скорлупе и бруксизме, связанном с пощелкиванием и скрежетанием зубами. Неправильно подобранный состав для отбеливания может сжечь эмаль, поэтому лучше проводить такую процедуру в проверенных клиниках, где работают стоматологи с большим опытом и соответствующими знаниями.
Восстановить испорченную эмаль уже невозможно. Единственное решение — спилить ее и установить искусственные накладки.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Но иногда бывает так, что зубы темнеют. Почему эмаль чернеет или меняет цвет? Об этом aif.ru рассказала директор детской стоматологической студии, врач-стоматолог, Виктория Шелудкова. Темная — значит плохая? Для начала необходимо разобраться, какой цвет вообще должна иметь здоровая эмаль. На самом деле не существует того самого, единственно правильного оттенка, к которому должны стремиться все.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=120861