04.04.2024 10596
ru рассказал руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, ведущий эксперт Михаил Лебедев.
Клещевыми инфекциями люди болеют по-разному. Разовьется или нет тяжелая форма заболевания — неизвестно. Тяжелое течение вирусного клещевого энцефалита может представлять угрозу не только здоровью, но и жизни. При этом надежного лечения этого заболевания, даже на самой ранней стадии, не существует. И только вакцинация гарантирует полную защиту от этой угрозы.
Риск заразиться ВКЭ в Подмосковье — крайне минимален. Прививка от ВКЭ не входит в Национальный календарь вакцинации, то есть не является обязательной для всех, но ее можно сделать бесплатно взрослым и детям старше 3 лет, если те отправляются в эндемичный по этому заболеванию регион. Плановая вакцинация от ВКЭ показана, прежде всего, жителям эндемичных регионов — территорий, где происходит около 70% всех зарегистрированных случаев заболевания.
Полный список опасных мест можно найти на сайте Роспотребнадзора. Если ни в один из этих регионов вы ехать не планируете, то, вероятнее всего, прививка вам не нужна, поскольку в Московском регионе все случаи заболевания ВКЭ завозные. Тем не менее, по данным Роспотребнадзора, в прошлом году более 50 тысяч москвичей привились от ВКЭ.
Прививка от ВКЭ проводится двукратно, с интервалом между первой и второй дозами в 1-3 месяца. Выезжать на природу можно минимум через две недели после курса уколов. Для людей, отправляющихся в неблагополучный по ВКЭ регион в ближайшее время (в командировку, на отдых, в гости), предусмотрена «экстренная» схема вакцинации — две прививки с двухнедельным интервалом. Но для выработки полноценной иммунной защиты требуется, чтобы прошел как минимум 1 месяц с первой прививки. Поэтому завершить курс экстренной вакцинации нужно не позднее, чем за 2 недели до выезда в «опасный» регион. Ревакцинация проводится через год и в дальнейшем — каждые 3 года.
Противопоказаниями к вакцинации против ВКЭ являются: любые лихорадочные состояния, наследственные, прогрессирующие заболевания нервной системы, эпилепсия с частыми припадками, пищевая аллергия (особенно на яйца), бронхиальная астма, коллагенозы, хронические заболевания печени и почек, хроническая сердечная недостаточность, нарушение мозгового кровообращения, сахарный диабет, тиреотоксикоз, злокачественные новообразования, болезни крови, беременность.
Однако поскольку клещи переносят не только энцефалит, но и другие инфекции, важно соблюдать меры профилактики. Например, подхватить боррелиоз вполне можно и от подмосковного клеща, поэтому будьте бдительны и не отказывайтесь от медикаментозной профилактики, если обнаружили на себе клеща и анализ показал, что тот был инфицирован, поскольку боррелиоз может перейти в хроническую форму и со временем привести даже к инвалидности. Поэтому профилактика «клещевых» инфекций на основе лабораторного исследования клеща крайне важна.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
ru рассказал руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, ведущий эксперт Михаил Лебедев. Клещевыми инфекциями люди болеют по-разному. Разовьется или нет тяжелая форма заболевания — неизвестно.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=120326