06.03.2024 11470
Россиянам рассказали о пользе интервального голодания. Задача интервального голодания — переключить организм на собственные ресурсы. Однако есть категории людей, которым интервальное голодание противопоказано. Об этом «Газете.Ru» рассказала Екатерина Несвит, врач-нутрициолог высшей категории, эксперт научного отдела Международного Института Интегративной Нутрициологии (МИИН).
По словам эксперта, с физиологической точки зрения голод — это ощущение потребности организма в питательных веществах. В нашем организме есть два специальных гормона, ответственных за регуляцию голода: грелин и лептин. Грелин вырабатывается в желудке и вызывает чувство голода, лептин в жировой ткани и подавляет аппетит.
«Благодаря тому, что у голода есть две стадии — сенсорная (возникает из-за раздражения механорецепторов пустого желудка и 12-перстной кишки) и метаболическая (начинается с момента снижения питательных веществ в крови, печень, исчерченные мышцы, жировая клетчатка «закрываются», чтобы предотвратить расход питательных веществ) — мы можем легко определить, голодны ли — импульсы от желудка поступают в центр голода в мозге. Мы ощущаем: неприятные ощущения в виде жжения, «сосания под ложечкой», тошноту, чувство общей слабости, головокружение», — объяснила специалист.
Как правило, чтобы симптомы прошли, нам нужно поесть, и тогда хорошее самочувствие и работоспособность восстановятся естественным образом. Однако некоторые люди с трудом переносят голод, у них могут начать «трястись руки» или «бросать в пот». Это может быть симптомом гипогликемии — проявлении инсулинорезистентности. В данном случае необходимо наблюдение специалиста.
«Для регуляции чувства голода необходимо сохранять чистый промежуток между приемами пищи. Он может не сработать, если на завтрак у вас кофе с печенькой, а на обед — бутерброд с чаем», — добавила эксперт.
Как рассказала нутрициолог, переключение между голоданием и приемом пищи происходит по регулярному графику.
«Регулярно питаясь углеводами, мы вводим наш организм в зависимость от них, следовательно, мы постоянно живем с дефицитом энергии. Во время интервального голодания организм получает возможность «очистить» внутреннюю среду — сжечь лишние жиры, активировать иммунный ответ. Повышается чувствительность клетки к инсулину, организм после выхода из голода лучше производит энергию из доступной пищи. Есть и вторая задача у интервального голодания — обновление митохондрий — внутриклеточных электростанций организма. При избыточном питании они дряхлеют, накапливают генетические мутации», — объяснила Несвит.
Самые популярные схемы интервального голодания: ежедневный подход, или метод 16/8.
«Человек выбирает «окно» продолжительностью 8 часов, в течение которого он ест в обычном режиме. В этот интервал можно запланировать два-три приема пищи с чистыми промежутками не менее 4 часов. В оставшиеся от суток 16 часов есть нельзя, можно только пить воду и низкокалорийные напитки (несладкий чай и кофе). В эти 16 часов входят 7-8 часов сна, так что время чистого воздержания от пищи составляет 8-9 часов. При удаленном желчном пузыре на такой режим можно переходить не ранее, чем через 12 месяцев — это время необходимо для адаптации желчевыводящих путей», — рассказала она.
Подход 5:2 подразумевает, что пять дней в неделю человек питается в обычном режиме, то есть с полноценными завтраком, обедом и ужином. В оставшиеся два дня он ест только один раз в день, причем ограничивает себя блюдами с общей калорийностью 500-600 калорий. Это может быть, например, фахитос с курицей или порция лосося с теплым салатом.
«Эти два режима считаются безопасными для здоровых взрослых людей старше 18 лет.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Россиянам рассказали о пользе интервального голодания. Задача интервального голодания — переключить организм на собственные ресурсы. Однако есть категории людей, которым интервальное голодание противопоказано. Об этом «Газете.Ru» рассказала Екатерина Несвит, врач-нутрициолог высшей категории, эксперт научного отдела Международного Института Интегративной Нутрициологии (МИИН).
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=118513