Как вернуть слух с помощью лекарств? Врач-сурдолог рассказывает о проблеме, которая может привести к деменции


image

04.03.2024 10706

Потеря слуха считается самой распространенной сенсорной формой инвалидности в мире. По данным ВОЗ, от глухоты и нарушений слуха страдают примерно 360 миллионов человек. Можно ли вернуть слух с помощью лекарств? И как вовремя обнаружить проблему? Рассказывает врач-сурдолог.

3 марта — Международный день охраны здоровья уха и слуха. Его учредила ВОЗ, чтобы обратить внимание людей на то, как важно сохранять функции слуха. Ведь кажется, что с этой проблемой сталкиваются уже в глубокой старости. Однако статистика не столь оптимистична.

Основными причинами глухоты и тугоухости (неполной потери слуха) называют генетические нарушения, хронические ушные инфекции и ряд заболеваний: краснуху, корь, свинку и менингит. Кроме того, человек может потерять слух из-за некоторых лекарств и окружающего шума.

Как нарушение слуха влияет на здоровье и работу мозга. «Отделы мозга, отвечающие за восприятие и анализ звуков, находятся в тесной связи с другими частями центральной нервной системы. Когда мы слышим резкий, громкий звук, мы вздрагиваем и поворачиваемся в его сторону: срабатывает связь слуховой и моторной систем. При прослушивании тревожной, громкой музыки наше сердце начинает биться чаще, мы волнуемся. Когда слышим приятную музыку, голос родителей — успокаиваемся, испытываем удовольствие. Это связь слуха и лимбической системы», — объясняет врач-сурдолог Газиз Туфатулин.

По словам эксперта, способность слышать и понимать напрямую влияют на когнитивные (познавательные) способности человека. Поэтому так важно хорошо слышать в любом возрасте.

Так, детям нужен слух, чтобы освоить речь и сформировать интеллектуальные способности. Взрослым хороший слух необходим для эффективной работы, создания семьи, высокого качества жизни.

«У пожилых людей хороший слух предотвращает наступление деменции, болезни Альцгеймера, снижает риск падений и даже продлевает продолжительность жизни», — подчеркивает врач.

Таким образом, чтобы все помнить и хорошо запоминать, нужно хорошо слышать.

Пять первых признаков возрастных изменения слуха. «Более чем у половины людей старше 65 лет наблюдается потеря слуха. С возрастом эта доля увеличивается, — говорит сурдолог Газиз Туфатулин. Первыми признаками хронической тугоухости могут быть: шум в ушах или голове; плохое понимание тихой речи; плохое понимание речи при шуме и собеседников с плохой дикцией; человек со снижением слуха сильно увеличивает громкость телевизора и других устройств, что некомфортно для окружающих; человек начинает часто переспрашивать и отвечать невпопад.

«В ряде случаев, особенно при острой потере слуха или высокой степени тугоухости, пациент сам чувствует проблему. Ему сложнее общаться, работать, качество жизни ухудшается. Приходится отказываться от любимых занятий: походов в театр, общения в больших компаниях. Но иногда при постепенном снижении слуха либо при односторонней тугоухости проблема более заметна окружающим, чем самому пациенту», — предупреждает наш эксперт.

Можно ли вылечить тугоухость и глухоту. Слух ухудшается по разным причинам, поэтому нужно как можно раньше обратиться к оториноларингологу или сурдологу, тем более что в некоторых ситуациях проблема решается с помощью лекарств. «Медикаментозная терапия эффективна в ряде случаев кондуктивной тугоухости (нарушение слуха из-за механического препятствия на пути звуковой волны. — Прим. ред.) при средних отитах, при дисфункции слуховой трубы, — разъясняет эксперт. Лечение также может помочь в раннем периоде острой сенсоневральной тугоухости (неинфекционное заболевание уха, при котором страдает слуховой нерв. — Прим. ред.)».

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации