28.02.2024 10666
Терапевт рассказал, из-за чего развивается «мясной пот» Еда способна влиять на потоотделение — она может быть причиной изменения запаха выделений кожи, а также может повышать его активную продукцию. Специалисты выделяют так называемый «мясной пот». Что это за явление, кому грозит и опасно ли, aif.ru рассказал Алексей Попов, врач-терапевт терапевтического отделения КДЦ НКЦ № 2 РНЦХ им. академика Б. В. Петровского.
Если вам когда-нибудь приходилось хорошо пропотеть после употребления мясной пищи, то вам знакомо состояние, которое еще называют «мясной пот». А если нет, то вы или счастливчик, или мало едите мяса. Мясной пот — малоизученное явление, вероятно, потому, что перед наукой стоят куда более интересные и значимые открытия. Это естественный механизм работы нашего тела. Из-за этого не существует научного термина «мясной пот», на Западе же такое название прижилось у любителей соревновательного питания по поеданию хот-догов и бургеров, а также завсегдатаев мясных ресторанов, поедающих в больших количествах стейки и колбасы. Еще термин вошел в обиход благодаря герою популярного сериала, изрядно вспотевшему после съеденной целой индейки на День благодарения.
Чаще всего мясной пот проявляется как ощущение жара, потливости, учащенного сердцебиения после съеденной мясной пищи. Кто-то может испытывать дискомфорт в животе и тошноту.
Всему этому есть несколько причин. Считается, что организм человека использует около 10% своих ежедневных энергетических затрат на переваривание и усвоение пищи, выделяя в качестве побочного продукта тепло. Это явление получило название термогенеза, индуцированного пищей. Американский журнал клинического питания определяет такой термогенез как увеличение скорости метаболизма после приема пищи. Это означает, что температура вашего тела повышается после того, как вы едите пищу, поскольку тело усердно работает над ее перевариванием.
Белки, содержащиеся в мясе — самые сложные молекулы, состоящие из различных химически связанных элементов. Все эти связи должны быть разорваны ферментами до аминокислот, которые будут метаболизированы организмом. Весь этот процесс требует поддержания высоких температур от 37 до 40 ºС. При этом для переваривания мяса требуется примерно в семь раз больше энергии, чем для жиров и углеводов. Поэтому во время пищеварения увеличивается выработка тепла, а чтобы не произошел перегрев, организм начнет охлаждать себя через избыточное потоотделение. Также полученные аминокислоты организм может сразу использовать для построения собственных белков, высвобождая дополнительное тепло. Ученые назвали этот процесс «белково-индуцированным термогенезом».
Еще одной причиной считается процесс пережевывания жесткого текстурного мяса. Это серьезная работа для челюстей, на которую затрачивается энергия и вырабатывается тепло. Участники соревнований по поеданию больших порций мяса сравнивают этот процесс с посещением спортивного зала или хорошей пробежкой.
Не стоит забывать и о температуре мясных блюд, всегда подающихся на стол в горячем виде и вскоре продолжающих свой путь внутрь нашего тела. Это вызывает небольшой температурный скачок в теле, особенно у людей, склонных быстро питаться.
Бытует мнение, что избыточная потливость во время приема пищи вызывается пищевой аллергией и непереносимостью. Однако потливость редко является симптомом аллергии, поэтому такая точка зрения не нашла поддержки. Реже встречается состояние под названием синдром Фрея или аурикулотемпоральный синдром, который возникает после операции на околоушной железе, если повреждены нервы, контролирующие железу. Это приводит к сильной потливости на щеках, лбу, вокруг ушей, особенно после приема кислой, острой или соленой пищи.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Терапевт рассказал, из-за чего развивается «мясной пот» Еда способна влиять на потоотделение — она может быть причиной изменения запаха выделений кожи, а также может повышать его активную продукцию. Специалисты выделяют так называемый «мясной пот». Что это за явление, кому грозит и опасно ли, aif.ru рассказал Алексей Попов, врач-терапевт терапевтического отделения КДЦ НКЦ № 2 РНЦХ им.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=118057