09.01.2024 9943
Поэтому мы даже не осознаем, насколько ходьба сложный навык: каждый шаг задействует работу мозга, нервов, суставов, мышц и костей. Именно поэтому никогда нельзя сказать сразу и наверняка, из-за чего походка может измениться. Врач — травматолог-ортопед первой ортопедической сети Михаил Игнатов рассказал aif.ru, почему возникают нарушения походки и к какому врачу следует обращаться за помощью.
При каких заболеваниях возникает нарушение походки
На наши двигательные стереотипы могут воздействовать самые разные факторы. Но чаще всего проблема заключается в какой-то внутренней «поломке». Нарушение походки может быть симптомом самых разных заболеваний, в том числе и генетических (например, болезнь Шарко и другие). Здесь назовем наиболее распространенные: патологии опорно-двигательного аппарата (заболевания стоп, суставов, позвоночника, воспаления мышц и т. д.); нарушения в работе центральной нервной системы; сильный стресс, в том числе и хронический; гиповитаминоз (в частности, нехватка витаминов группы В); хронические заболевания нервной системы (склерозы, болезнь Паркинсона и т. п.); заболевания глаз и внутреннего уха; сахарный диабет; патологии различных отделов головного мозга; мышечная дистрофия и атрофия; злоупотребление алкоголем, бесконтрольный прием различных лекарственных препаратов; прием сильных успокоительных.
При этом каждый диагноз по-разному воздействует на походку. Поэтому, чтобы приблизиться к разгадке, нужно установить, как именно проявляется нарушение.
Какая походка считается неправильной
Шаткая походка или атаксия. Человек постоянно теряет равновесие, пошатывается при ходьбе. Штампующая. Не происходит плавного переката с пятки на носок, стопа резко и полностью опускается на поверхность (человек как будто марширует). Шаркающая. Шаг становится короче, а стопа практически не отрывается от земли, ходьба сопровождается характерным шаркающим звуком. Петушиная. Нарушается сгибание стопы, и ограничивается ее подвижность, при ходьбе стопа повисает. Из-за этого человеку приходится высоко поднимать ногу, чтобы не цеплять пальцами землю. Утиная. Пациент переваливается с ноги на ногу. Гипокинетическая. Возникает из-за ограничения подвижности одной из ног: пораженная конечность все время выпрямлена и при ходьбе описывает полукруг. Гиперкинетическая. Человек совершает много беспорядочных и резких движений. Ятрогенная. У пациента возникает ощущение, что ноги не слушаются, походка неустойчивая, «пьяная». Застывание при ходьбе или, наоборот, ускорение. В первом случае человек долго не может совершить шаг, а после начала движения снова замирает. Во втором случае происходит резкое ускорение ходьбы. Поза конькобежца. Пациент сильно наклоняет корпус и при ходьбе совершает размашистые движения.
Зачастую походка может нарушаться из-за психологических причин. В таком случае в ногах ощущается слабость, ноги ватные, человек ходит на прямых ногах, словно на шарнирах.
К какому врачу обращаться за помощью
Нарушение походки — это не самостоятельное заболевание, а симптом. Поэтому, чтобы избавиться от проблемы, необходимо строго следовать всем назначениям врача. При нарушениях походки можно обратиться к травматологу-ортопеду, неврологу, в некоторых случаях требуется помощь хирурга, ревматолога и даже психиатра. Если нет уверенности в том, какой именно специалист нужен в конкретном случае, начать следует с визита к терапевту, который потом направит пациента к врачу нужного профиля.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Поэтому мы даже не осознаем, насколько ходьба сложный навык: каждый шаг задействует работу мозга, нервов, суставов, мышц и костей. Именно поэтому никогда нельзя сказать сразу и наверняка, из-за чего походка может измениться. Врач — травматолог-ортопед первой ортопедической сети Михаил Игнатов рассказал aif.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=114948