7 мифов о возрастной забывчивости: что на самом деле влияет на память?


image

09.01.2024 10148

Врач-невролог Дмитрий Рожков поделился своими знаниями на эту тему.

Первый миф, связанный с атеросклерозом, был развенчан. Оказывается, этот фактор сам по себе не влияет на память, нужны другие заболевания для ухудшения памяти.

Второй миф о стрессах также был опровергнут. Хотя стресс неизбежен, он может привести к тревожным расстройствам или депрессии, что в свою очередь может отразиться на памяти.

Третий миф касается МРТ головы. Этот метод используется только дополнительно к другим тестам на запоминание, которые показывают состояние оперативной и долговременной памяти пациента.

Четвертый миф о том, что память невозможно улучшить, также оказался неверным. Нейроны гибнут с возрастом, но благодаря нейропластичности мозга есть ресурс для сохранения памяти.

Пятый миф о ноотропах был разоблачен. Их эффективность для улучшения памяти не доказана, в отличие от экстракта гинко билоба, который может помочь в случае потери нейронов.

Шестой миф о зависимости памяти от питания также был опровергнут. Хотя есть пища, полезная для мозга, важно, чтобы питание было сбалансированным.

Седьмой миф о болезни Альцгеймера также был развенчан. Интеллектуальный труд может защитить от быстрой манифестации болезни, хотя не спасет от нее.

Важно помнить, что тренировать мозг и заботиться о нем нужно смолоду, чтобы сохранить его активность на протяжении всей жизни.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации