07.12.2023 10669
С проблемой дефицита железа сталкивается чуть ли не каждая вторая женщина. Почему же не всех это тревожит?
Да, многие женщины с гордостью говорят: «Я давно хожу с анемией, у меня гемоглобин не выше 90-100 и ничего: живу, работаю». Так проявляется незнание того, насколько плохо это для здоровья.
В организме взрослого человека содержится в среднем 4 г железа, из которого большая часть (60%) входит в состав гемоглобина эритроцитов, в состав миоглобина около 9%, остальное запасается в виде ферритина в тканях. Когда развивается латентный (скрытый) дефицит железа, то организм начинает расходовать железо из запасов: печени, селезенки, мышц.
Если у женщины во 2-3 триместре был дефицит железа, он может приводить к дефициту железа у ребенка при рождении и потом сохраняться. Поэтому при грудном вскармливании женщина должна принимать препараты железа, которые помогут и ей и младенцу.
У человека появляется слабость, головокружения, ощущение, что он не высыпается, головные боли, учащенное сердцебиение во время физической нагрузки, извращение вкуса и пристрастие к необычным запахам, заеды в уголках рта, стоматит, сухость кожи, выпадение волос и ломкость ногтей, затрудненное глотание, эпизоды недержания мочи, он часто болеет вирусными и бактериальными инфекциями. Все резервы железа идут в костный мозг на синтез гемоглобина, который является переносчиком кислорода, чтобы сердце и головной мозг не страдали от его дефицита. И только тогда, когда все запасы истощены, гемоглобин начинает снижаться. И возникают еще более серьезные проблемы.
В организме человека железо не синтезируется. Плод получает ~300 мг железа через плаценту от матери. После рождения стартовый запас железа быстро увеличивается за счет поступления пищевого железа. И никто не хочет выяснить почему стал чаще болеть, из-за чего выпадают волосы, сохнет кожа, стало труднее глотать и накрывает жуткая слабость?
Чаще всего люди не связывают это с дефицитом железа. А начинают искать шампунь от выпадения волос, укреплять ногти специальным лаком, а иммунитет – иммуномодуляторами и тонизировать себя с помощью кофе и крепкого чая (которые, кстати, способствуют еще более интенсивной потере железа). А нужно просто пойти к терапевту, который отправит на анализы. Они покажут уровень гемоглобина, количество эритроцитов, содержание гемоглобина в эритроците (клинический анализ крови), а также количество железа, ферритина и трансферина в сыворотке крови, насыщение трансферина железом (обмен железа). Важно, что на стадии латентного (скрытого) дефицита железа клинический анализ крови может не выявить никаких нарушений. Они будут видны только в развернутом анализе обмена железа.
Признаки дефицита железа: слабость, ощущение, что не выспался, мышечная слабость; головные боли, головокружение, нарушение памяти и снижение работоспособности; одышка и учащенное сердцебиение во время нагрузки; извращение вкуса и пристрастие к необычным запахам; выпадение волос, ломкость и поперечная исчерченность ногтей; сухость кожи, заеды в уголках рта, стоматит; эпизоды недержания мочи, затруднение глотания; частые вирусные и бактериальные инфекции.
Дефицит железа может приводить к развитию синдрома «беспокойных ног», с неприятными ощущениями в нижних конечностях в покое зудящего, колющего и распирающего характера, которые уменьшаются при движении.
Из-за чего и у кого чаще всего возникает дефицит железа? Развитие дефицита железа очень связано с едой. В организм должно поступать около 2 мг. железа из пищи, в основном из продуктов животного происхождения: красное мясо, из которого всасывается больше всего железа — около 20%, субпродукты, моллюски, яйцо, птица и рыба. Из фруктов, овощей, и круп – намного меньше. Исключение – шпинат, гречка, бобовые, орехи и сухофрукты. Поэтому первая причина возникновения дефицита железа – недостаточное его поступление с едой.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
С проблемой дефицита железа сталкивается чуть ли не каждая вторая женщина. Почему же не всех это тревожит? Да, многие женщины с гордостью говорят: «Я давно хожу с анемией, у меня гемоглобин не выше 90-100 и ничего: живу, работаю». Так проявляется незнание того, насколько плохо это для здоровья. В организме взрослого человека содержится в среднем 4 г железа, из которого большая часть (60%) входит в состав гемоглобина эритроцитов, в состав миоглобина около 9%, остальное запасается в виде ферритина в тканях.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=113365