05.12.2023 10231
По данным СМИ, заболеваемость коклюшем в Санкт-Петербурге за год выросла в 13 раз, в Свердловской области также обеспокоены увеличением числа пациентов с коклюшем. По данным Роспотребнадзора, почти 95% заболеваний приходится на детей и подростков до 17 лет. Но эта болезнь может нести риск и для взрослых, в основном из-за того, что они даже не подозревают о наличие этой болезни, мучаясь неделями от изнуряющего сухого кашля. Педиатр Алиса Медкова рассказывает, какие симптомы у этой болезни и можно ли ее отличить от других.
Коклюш — бактериальная инфекция, возбудитель которой называется Bordetella pertussis. Главный симптом болезни — характерный приступообразный кашель. После нескольких кашлевых толчков следует судорожный шумный вдох. За сутки может быть от 7 до 25, а то и 30 таких изматывающих приступов, причем начинаются они, как правило, ночью. Недуг очень заразен: при контакте с заболевшим риск заразиться у непривитого ребенка 80–100%. Особенно опасен коклюш для новорожденных и детей первого года жизни.
Как происходит заражение. Заражение происходит через слизистые оболочки дыхательных путей. Попадая сначала в гортань, а затем в трахею и бронхи, бактерии начинают активно вырабатывать белки, или токсины, которые, подавляя активность иммунной системы, помогают Bordetella pertussis закрепиться на поверхности слизистой оболочки и размножиться. Из-за воздействия коклюшного токсина на кашлевой центр (он находится в продолговатом мозге) в нем формируется очаг стойкого возбуждения. Это провоцирует неконтролируемые приступы кашля, на пике которых возможна даже остановка дыхания. Также токсины провоцируют иммунодефицитные состояния, увеличение уровня иммуноглобулина Е в крови (сенсибилизацию), длительную гипоксию, присоединение вторичной инфекции, а значит, осложнения.
Инкубационный период длится от 3 до 14 дней. Столько же — предсудорожный (катаральный). Он напоминает ОРВИ с нормальной температурой. Ребенок относительно неплохо себя чувствует. Беспокойство вызывает только сухой кашель, который начинается перед отходом ко сну или ночью. Лечение не дает результатов: кашель усиливается, становясь навязчивым и изнурительным. Так болезнь переходит в этап судорожного кашля, который может продолжаться от 2 до 8 недель. Начинаются приступы, во время которых кашлевые толчки следуют один за другим. Из-за спазма гортани ребенок не может сделать нормальный вдох. Он получается судорожным и шумным. Кашель заканчивается отхождением вязкой слизи или рвотой.
Как выглядит кашель при коклюше. Во время приступа лицо краснеет, синеет, подкожные вены лица и шеи набухают, из глаз текут слезы, язык высовывается настолько сильно, что на уздечке образуются надрывы, язвочки, которые тоже являются характерным симптомом. Таких приступов кашля может быть до 30 за день. Часто их провоцируют громкие звуки, яркий свет, резкий запах, испуг.
Затем приступы возникают реже, проходят мягче, уже без рвоты. Это значит, что ребенок начинает выздоравливать. Но окончательное выздоровление наступает очень нескоро: на него может потребоваться от 2 до 6 месяцев. В этот период может сохраняться сухой кашель, который плохо поддается лечению.
Как и любая бактериальная инфекция, этот недуг лечится антибиотиками, но конкретные препараты, их дозу и длительность курса определяет только врач.
Для младенцев очень опасны нарушения ритма дыхания, чреватые развитием апноэ (остановка дыхания) вплоть до асфиксии (удушье), что чаще всего становится причиной трагического исхода. Случаются и другие очень серьезные осложнения: коклюшная пневмония, нарушения мозгового кровообращения и т. д. Период судорожного кашля может затягиваться из-за наслоения вторичной бактериальной или вирусной инфекции.
Еще одна проблема — бессимптомное бактерионосительство, о котором в последние десятилетия уверенно говорят эксперты. Клинически болезнь никак не проявляется, но с помощью лабораторных методов у человека выявляется возбудитель коклюша или наличие антител к нему. Бактерионоситель становится для окружающих, прежде всего малышей, источником заражения.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
По данным СМИ, заболеваемость коклюшем в Санкт-Петербурге за год выросла в 13 раз, в Свердловской области также обеспокоены увеличением числа пациентов с коклюшем. По данным Роспотребнадзора, почти 95% заболеваний приходится на детей и подростков до 17 лет. Но эта болезнь может нести риск и для взрослых, в основном из-за того, что они даже не подозревают о наличие этой болезни, мучаясь неделями от изнуряющего сухого кашля.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=113298