Офтальмолог развеяла миф о полезности моркови и черники для зрения: что на самом деле нужно делать для поддержания здоровых глаз


image

01.12.2023 10033

Несмотря на то, что эти продукты содержат витамины группы B, PP и C, бета-каротины, а также лютеин и зеаксантин, их польза для зрения преувеличена.

Бета-каротин, содержащийся в моркови, превращается в организме в витамин А, который необходим для синтеза зрительного пигмента родопсина. Однако дополнительный прием витамина А рекомендуется только пациентам с тяжелыми наследственными заболеваниями глаз.

Для получения необходимого количества полезных веществ из черники и моркови необходимо съедать несколько килограммов продуктов в день, что практически невозможно, отметила Меркулова. По ее мнению, эффективнее и проще принимать витаминно-минеральные комплексы в профилактической дозировке.

Врач подчеркнула, что хотя вещества, содержащиеся в моркови и чернике, необходимы для нормальной работы сетчатки глаза и организма в целом, сами по себе эти продукты не вылечат глазные заболевания. Для поддержания хорошего зрения и профилактики заболеваний глаз важны регулярные осмотры у офтальмолога, контроль хронических заболеваний и здоровый образ жизни.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации