26.11.2023 11035
Причем часто встречаются случаи течения болезни без температуры. Как тогда ее выявить и чем опасно затягивание с диагностикой и лечением — рассказали в статье.
Под пневмонией обычно понимается воспалительное состояние, поражающее альвеолы легких (микроскопические «пузырьки» на концах терминальных бронхиол, в которых и происходит газообмен, в результате которого гемоглобин эритроцитов связывается с кислородом, необходимым для обменных процессов). Считается, что ежегодно пневмонией болеет около 450 млн человек (7% населения), что приводит к 4 млн смертей.
Пневмонию могут вызывать вирусы и бактерии. Чуть реже встречаются грибковые, паразитарные и протозойные поражения легких. Пневмонии, о которых пойдет речь в этой статье — возникающие вне стен лечебного учреждения, и называющиеся внебольничными пневмониями.
Существуют неинфекционные причины пневмонии: токсическая, аллергическая, аутоиммунная, ожоговая, лучевая. Характерная для пневмонии рентгенологическая картина может отмечаться, например, при синдроме Леффлера, который сопровождается повышением числа особых клеток крови — эозинофилов, и в некоторых других случаях. Также выделяют идиопатические интерстициальные пневмонии, при которых причина заболевания остается до конца неясной.
Симптомы пневмонии
Зачастую пневмония начинается с поражения верхних дыхательных путей, а затем, по мере ухудшения состояния и самочувствия, может присоединиться пневмония. В этом случае предшествовать пневмонии могут признаки ОРВИ и гриппа в виде лихорадки (повышения температуры), жара или озноба, ломота, боли в мышцах и суставах, потливости, заложенности носа и отделяемого из него, боли в горле, увеличения лимфатических узлов, заложенности ушей и болезненности в них, тяжести в голове и головной боли, головокружении, шума в ушах, кашля (сухого или с мокротой), слабости, утомляемости, потери аппетита, тошноты, дискомфорта в животе и расстройства стула.
Основные проявления пневмонии (симптомы) обычно включают в себя лихорадку (повышение температуры тела свыше 37С), продуктивный кашель (то есть кашель с мокротой), который может сопровождаться кровохарканием, боль в грудной клетке (преимущественно при глубоком дыхании), удушье (ощущение нехватки воздуха), свистящее дыхание, хрипы.
При пневмонии, вызванной легионеллой, может быть боль в животе, диарея. Микоплазменная пневмония может сопровождаться лимфаденопатией (увеличением размеров лимфатических узлов, преимущественно шейных), болью в суставах, средним отитом.
Пневмония без температуры
Повышением температуры сопровождается около 70-75% пневмоний, в остальных случаях температура может быть нормальная и даже пониженная.
Температура сама по себе не является болезнью; скорее, это физиологическая реакция на болезнь. По сути, организм повышает свою температуру, чтобы помочь уничтожить патогенные микроорганизмы и бороться с инфекцией. Как таковая, пневмония без температуры, как правило, представляет собой сниженный иммунный ответ. Иммунитет, как правило, слабее у определенных групп населения:
- Пожилые в возрасте 65 лет и старше.
- Беременные.
- Новорожденные, особенно недоношенные.
- Младенцы и малыши младше 2-3 лет.
Также может влиять ряд других состояний:
- Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ/СПИД).
- Лечение рака химиотерапией.
- Прием определенных лекарств, таких как кортикостероиды или других, подавляющих иммунную функцию.
- Аутоиммунные заболевания (волчанка, рассеянный склероз, ревматоидный артрит).
- Трансплантация органа или кости.
- Употребление алкоголя или табака.
- Воздействие химических паров или пассивное курение.
Пневмония без температуры также более вероятна у людей с заболеваниями сердца или легких, включая:
- Муковисцидоз.
- Астму.
- Хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ).
- Эмфизему легких.
- Бронхоэктазы.
- Деменцию.
- Инсульт.
Как распознать пневмонию без температуры
По каким симптомам можно заподозрить у себя пневмонию при отсутствии температуры?
- Кашель. Пневмонию без кашля представить сложно.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Причем часто встречаются случаи течения болезни без температуры. Как тогда ее выявить и чем опасно затягивание с диагностикой и лечением — рассказали в статье. Под пневмонией обычно понимается воспалительное состояние, поражающее альвеолы легких (микроскопические «пузырьки» на концах терминальных бронхиол, в которых и происходит газообмен, в результате которого гемоглобин эритроцитов связывается с кислородом, необходимым для обменных процессов).
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=112682