24.11.2023 11166
Это не только вкусное и диетическое блюдо, но и ценный источник витаминов в осенне-зимний сезон. Разберемся, чем полезен этот продукт.
В квашеной капусте намного больше пользы, чем в свежей, из которой она приготовлена, поскольку в процессе ферментирования бактерии насыщают капусту органическими кислотами и множеством других полезных веществ. Благодаря содержанию молочной кислоты она имеет кислый вкус. Она работает, как природный консервант, и такое блюдо можно хранить до 10 месяцев. Вещество обладает противовоспалительным, противомикробным действием, подавляет рост патогенной микрофлоры кишечника и является важным компонентом для многих обменных процессов в организме.
История происхождения Ферментированием капусты начали заниматься в Китае около двух тысяч лет назад, в III веке до н. э. Хотя китайцы для квашения использовали пекинскую капусту или пак-чой, но способ ее приготовления похож. Как традиционное русское блюдо капусту квасят с IX века, ее привезли из Греции. В наши дни этот продукт популярен во многих странах, особенно в России и Германии. В рецептах разных стран к капусте добавляют клюкву, яблоки, рябину, морковь, приправляют лавровым листом или зеленью.
Витаминно-минеральный состав Квашеная капуста — очень диетический продукт. На 100 грамм продукта содержится всего 19 ккал, 1,8 грамма белков, 0,1 грамм жиров и 2 грамма углеводов. В ней 90 грамм воды и 3 грамма клетчатки. При этом она имеет богатый витаминный состав — в ней содержатся почти все необходимые человеку витамины и микроэлементы, а также пектины, органические кислоты и биофлавоноиды.
Витамины и минералы на 100 грамм: Витамин С — 15 мг. Витамин В9 — 24 мг. Витамин В4 — 10 мг. Витамин К — 13 мкг. Бета-каротин — 8 мкг. Альфа-каротин — 5 мкг. Кальций — 30 мг. Магний — 13 мг. Фосфор — 20 мг. Калий — 170 мг. Фтор — 7 мг. Натрий — 661 мг. Лютеин + Зеаксантин — 295 ед.
Сколько можно есть квашеной капусты в день Продукт богат витаминами и минералами и содержит множество полезных веществ. Чтобы продукт приносил организму только пользу, взрослым его стоит есть не более 150-200 грамм в сутки. Детям рекомендуется есть не более 100 грамм.
Для здорового желудка и кишечника Молочная кислота в блюде обладает множеством полезных свойств для организма: она сокращает количество вредных микроорганизмов и оздоравливает кишечник, способствует быстрому усвоению полезных веществ и выводит токсины. Натрий принимает участие в процессе пищеварения, снижает повышенную кислотность желудочного сока, нормализует работу ферментов в пищеварительном процессе. Продукт содержит пробиотики, которые помогают устранить синдром раздраженного кишечника, снимают болевой синдром, уменьшают дискомфорт и выраженность симптомов. Полезна квашеная капуста и после приема антибиотиков, поскольку обогащает организм полезными бактериями и восстанавливает микрофлору. Если регулярно употреблять этот продукт, богатый ферментами, снизится газообразование и нормализуется стул.
Квашеная капуста богата клетчаткой, которая поддерживает здоровую микрофлору в кишечнике и помогает ему справляться с воспалительными процессами. Также она снижает риск развития рака кишечника и эффективно устраняет запоры и дисбактериоз.
От стресса и хронической усталости Благодаря содержанию витамина С в организме вырабатывается дофамин и повышается работоспособность, нормализуется работа нервной системы, улучшается сон. Витамины группы В и магний полезны для нервной системы, повышают стрессоустойчивость. Они успокаивают нервную систему, снижают проявление депрессии и тревожности, полезны для предупреждения дегенеративных болезней мозга. При регулярном употреблении квашеной капусты снижается утомляемость и раздражительность, поддерживается здоровье мозга.
Лактобактерии в составе блюда населяют кишечник полезными бактериями и стимулируют выработку серотонина, благодаря чему продукт эффективен при стрессе и нормализует здоровый аппетит. Пробиотики способствуют улучшению памяти, снижают тревожность, уменьшают проявление депрессии и обсессивно-компульсивного расстройства.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Это не только вкусное и диетическое блюдо, но и ценный источник витаминов в осенне-зимний сезон. Разберемся, чем полезен этот продукт. В квашеной капусте намного больше пользы, чем в свежей, из которой она приготовлена, поскольку в процессе ферментирования бактерии насыщают капусту органическими кислотами и множеством других полезных веществ.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=112595