Как стресс влияет на пищеварение и как с этим бороться: советы экспертов


image

23.11.2023 10650

Как она проявляется и как «подружить» ЖКТ и нервы — рассказываем.

Стресс и пищеварение очень тесно связаны. Небольшой стресс может привести к болям в животе, несварению желудка, тошноте, снижению аппетита и диарее. А вот последствия длительного стресса могут в целом ухудшить состояние желудочно-кишечного тракта.

Стресс может негативно сказаться на психическом и физическом здоровье. Насколько сильно физические последствия стресса влияют на тебя, зависит от множества факторов. Прежде всего, продолжительность времени, в течение которого ты испытываешь стресс.

В краткосрочной перспективе ты можешь заметить незначительный дискомфорт или потерю аппетита. В долгосрочной — можешь испытывать расстройство желудка, тошноту или диарею. Хронический стресс может нанести ущерб ЖКТ, вызывая такие расстройства, как синдром раздраженного кишечника.

Кишечник тесно связан с нашим мозгом, а наша центральная нервная система играет важную роль в контроле работы желудочно-кишечного тракта. В слизистой ЖКТ есть целая сеть нейронов, известная как энтеральная или кишечная нервная система. Она регулирует такие важные процессы, как выделение пищеварительных ферментов и глотание.

Когда ты испытываешь стресс, организм вырабатывает гормон кортизол. Это подготавливает тело к любой угрозе, с которой оно сталкивается, повышая частоту сердечных сокращений и дыхания. При этом артериальное давление повышается, а мышечное напряжение увеличивается.

В то же время меняется состояние пищеварительной системы. Это проявляется: спазмами пищевода, усилением двигательной активности в толстом кишечнике, повышением уровня желудочной кислоты, замедлением пищеварения.

Также существует связь между стрессом и воспалением ЖКТ. Стресс нарушает баланс микробиома кишечника. Это может спровоцировать дисфункцию иммунной системы, что приведет к воспалению в кишечнике. Могут возникнуть: спазмы, несварение, тошнота, диарея или запор.

В более серьезных случаях стресс может вызвать снижение притока крови и кислорода к желудку, что усиливает такие желудочно-кишечные расстройства, как синдром раздраженного кишечника, воспалительное заболевание кишечника, язвы, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Есть несколько методов, с помощью которых можно научиться справляться со стрессом и уменьшать симптомы, влияющие на пищеварительную систему. Правильное питание, физическая активность, дыхательные практики, релаксационная терапия и правильные медицинские препараты могут помочь улучшить состояние желудочно-кишечного тракта.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации