17.11.2023 10385
Зачастую он представляет собой заложенность носа на постоянной основе, когда человек просто дышит ртом. Однако такое положение дел до добра не доведет, рассказал aif.ru к. м. н., врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории Владимир Зайцев.
Это на самом деле не выдумка — хроническая заложенность носа смертельно опасна. Нос может не дышать не пару дней, а неделями, месяцами и даже годами. Но при этом у человека есть работа, семья и обязательства, за счет которых он и оттягивает визит к врачу, оправдываясь обилием текущих дел.
Ведь бывает, что еще и не хочется идти к врачу, чтобы не начинать длительное лечение, возможно, и хирургическое. Кроме того, организм человека имеет тенденцию к приспосабливанию. Человек привыкает к плохому звуку из-за нарушения слуха, к снижению обоняния и некачественному восприятию запахов, к не лучшим вкусовым ощущениям.
То же самое происходит и с носом: если он не дышит, человек просто начинает дышать ртом и воспринимает это как само собой разумеющееся.
Чем грозит?
Самое простое, что может быть, — пересушивание задней стенки глотки. А это — риски частых инфицирований, так как местный иммунитет не на высоте, и дискомфортных ощущений.
Но проблема-то на деле гораздо серьезнее. Ночью человека можно сравнить со смартфоном, который стоит на зарядке. В это время носовое дыхание помогает расслабить мускулатуру, чтобы она отдохнула — и гладкая, и поперечно-полосотая. Организм ночью сам регулирует состояние человека, чтобы и отдохнуть, и не навредить — так, человек ворочается периодически, чтобы в том числе не образовывались пролежни.
Также в это время не так напрягается мозг, который работает, но не так интенсивно, как днем, когда надо решать огромное количество задач. Если же мозг не напитывается кислородом, что и происходит при нарушении или даже отсутствии носового дыхания, начинает меняться внутричерепное давление. Оно повышается, утром распознать такого человека можно по внешнему виду — у него будут красные глаза и пунцовое лицо.
Поначалу разовьется артериальная гипертензия, когда повышение давления будет временным и локальным, а затем все перерастет в гипертонию.
Такое влияние на давление приведет довольно быстро к развитию СОАС (синдром обструктивного апноэ сна), когда дыхательный центр выключается сначала на секунду, затем на секунды, потом на минуту, а после и на минуты. Далее ухудшается и сатурация (показатель насыщения кислородом крови), а с течением времени эти цифры начинают быть угрожающими.
Из-за остановки дыхательных движений начинает чаще биться сердце, чтобы компенсировать и раскачать организм. А это — прямой путь к инфаркту или инсульту. Причем случиться и то и другое легко может даже во время сна ночью. Причем это будет поражение сердца или мозга не локальное, в какой-то одной небольшой точке, а затрагивающее много ткани — обширный инфаркт или инсульт.
Также хроническая заложенность носа, которая не дает организовать носовое дыхание, приводит к изменению обмена веществ, проблемам в гормональных процессах.
Каждому человеку важно правильно оценивать серьезность ситуации и не доводить до таких последствий. Все насморки надо лечить вовремя, а если есть чувство, что они задерживаются, надо не затягивать и обращаться к врачу за лечением. Кроме того, нужно обеспечить себе и хороший микроклимат дома — регулярно проветривать комнаты и проводить влажную уборку помещений, чтобы дышать чистым и увлажненным воздухом.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Зачастую он представляет собой заложенность носа на постоянной основе, когда человек просто дышит ртом. Однако такое положение дел до добра не доведет, рассказал aif.ru к. м. н., врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории Владимир Зайцев. Это на самом деле не выдумка — хроническая заложенность носа смертельно опасна.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=112194